LABCALE
DESCRIPCIÓN
Es un servicio contínuo y estratégico para el sector lácteo regional, basado en el sistema de Gestión ISO17025. En el año 2021 fue aprobado por el Ministerio de Agroindustria posicionando al LABCALE dentro de los laboratorios habilitados a nivel nacional para integrar el Sistema Integrado de Gestión de la Lechería Argentina (SIGLeA) que establece el pago por calidad de leche entre el productor y la industria. Es un servicio autofinanciado y autogestionado por un grupo de docentes y técnicos del Área de Leche y Productos Lácteos del Depto. de Tecnología y Calidad de los Alimentos de la FCV-UNCPBA.
EQUIPAMIENTO/METODOLOGÍAS UTILIZADAS
RESPONSABLES
Es un servicio contínuo y estratégico para el sector lácteo regional, basado en el sistema de Gestión ISO17025. En el año 2021 fue aprobado por el Ministerio de Agroindustria posicionando al LABCALE dentro de los laboratorios habilitados a nivel nacional para integrar el Sistema Integrado de Gestión de la Lechería Argentina (SIGLeA) que establece el pago por calidad de leche entre el productor y la industria. Es un servicio autofinanciado y autogestionado por un grupo de docentes y técnicos del Área de Leche y Productos Lácteos del Depto. de Tecnología y Calidad de los Alimentos de la FCV-UNCPBA.
EQUIPAMIENTO/METODOLOGÍAS UTILIZADAS
- Composición - Espectrometría IR-Basado en ISO 9622/IDF141:2013
- Recuento de Células Somáticas-Fluorometría Láser-Basado en ISO13366-2:2006/IDF148-2:2006.
- Recuento de microorganismos totales-Placa-Basado en ISO 4833-1:2014
- Determinación del punto de congelación (Crioscopia)-Instrumental- Basado en ISO 5764/IDF108:2009
- Detección de sustancias inhibidoras-Delvotest SP NT.
RESPONSABLES
- Directora: Dra. Julieta Bruschi
- Codirectora: Vet. Paula Martinez
- Responsable técnico: Lic. Gabriela Montero