Curso de capacitación en “Tecnología de Queso Muzzarella”

Curso Queso Musarella datos
Descripción
La Facultad de Ciencia Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, convoca e invita a participar en el Curso sobre Tecnología de Queso Muzzarella (Queso de pasta hilada) 

Fecha desarrollo 
Del 17 al 18/04/2024 

Lugar: 
Cooperativa de Trabajo “El Nuevo Amanecer” en su planta de Ruta 
Nacional 226 km 135 

Objetivo General:
  • Crear nuevas oportunidades laborales de calidad mejorando la competitividad de los productores de la Cadena Láctea de la zona de Tandil

Objetivos Específicos: 
  • Capacitar futuros trabajadores para la cadena láctea logrando mayor eficiencia en los procesos productivos en las empresas donde los requieran. 
  • Insertar laboralmente a 15 personas en un nuevo emprendimiento industrial y productivo del sector lácteo.

Destinatarios:  
  • Técnico en Producción Agropecuaria con Orientación en Agroalimentos
  • Técnicos Superiores en Industrias Agroalimentarias
  • Técnico Universitario en Tecnología de los Alimentos
  • Licenciados en Tecnología de los Alimentos

Modalidad: 
Presencial, teórico – práctico, con evaluación 

Temario: 
  • Fundamentos y metodologías de elaboración de quesos de pasta hilada. 
  • Tratamiento de la leche.
  • El cultivo láctico (starter) y coagulante.
  • Propiedades de la Muzzarella.
  • Propiedades funcionales del queso Muzzarella.
  • Cambios durante el almacenamiento.
  • Métodos no tradicionales de elaboración.
  • Código Alimentario Argentino.
  • Buenas Prácticas de Manufacturas.
  • Tecnología de quesos de pasta hilada.
  • Características sensoriales, químicas y microbiológicas del queso Muzzarella.
  • Perfil sensorial.
  • Defectos en queso Muzzarella, defectos químicos, mecánicos y biológicos.
  • Causas, prevención y liberación al mercado. 

Financiamiento:
  • Cooperativa Agropecuaria de Tandil Ltda. 

Disertantes: 
  • Ing. en Alimentos Marcelo Abelando de la Universidad Nacional de Luján 
  • Vet. Miguel Angel Pena de la Fac. Cs. Vs. de la U.N.C.P.B.A. 

Cronograma de Actividades

Día 1
17/04/2024 
08:00 Acreditación. Presentación del curso. Presentación de los participantes. 
08:30 Nociones teóricas generales sobre elaboración de Mozzarella. 
10:00 Intervalo 
10:15 Elaboración masa para Mozzarella. 
13:30 Almuerzo. 
14:30 Diferentes formas de elaborar Queso Mozzarella. 
16:00 Intervalo. 
16:15 Análisis de la elaboración. Curva de acidificación. 
17:15 Final de la jornada. 
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Contacto

+54-0249-438-5850
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