Alimentos y Alimentación

Asignaturas Medicina Veterinaria

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Introduccón

Una alimentación adecuada es indispensable para asegurar la salud de los animales. Para alimentarlos adecuadamente necesitamos conocer su idiosincrasia nutricional y poder valorar nutricionalmente a los alimentos.
La alimentación de los animales destinados a obtener productos para el consumo humano requiere de programas que permitan el desempeño productivo en sistemas sostenibles, que aseguren la factibilidad económica y social, el bienestar animal, la inocuidad alimentaria y que procuren minimizar el impacto ambiental.
La alimentación de los animales con fines productivos en Argentina puede representar hasta un 80 % del costo total de la empresa agropecuaria, y la producción de alimentos para la alimentación animal constituye uno de los sectores más dinámicos y rentables en el mundo, incluso en nuestro país.
En particular, la industria de los alimentos completos comerciales para los animales de compañía es un sector que está en continuo crecimiento, y en la práctica de la medicina veterinaria se observan varias patologías asociadas al uso inadecuado de los mismos.

Objetivos

El objetivo general de este curso es capacitar en las bases para formular y balancear la alimentación de los animales para que se desarrollen normalmente, alcancen un determinado objetivo productivo, o con fines terapéuticos.
El curso guiará a los alumnos para que puedan aplicar los conocimientos nuevos y los ya adquiridos en cursos previos, en la práctica de la alimentación animal, y así alcanzar un nivel básico para planificar y manejar la alimentación de los animales.
Los objetivos específicos del curso son capacitar a los alumnos para
• identificar y caracterizar a los alimentos de uso corriente en la alimentación animal.
• tomar y acondicionar muestras de alimentos para su análisis en un laboratorio.
• seleccionar los análisis adecuados e interpretar los resultados.
• conocer las bases teóricas de la evaluación química y biológica de la calidad nutritiva.
• usar tablas para obtener información sobre la calidad nutritiva.
• estimar la oferta de nutrientes de los alimentos.
• estimar el consumo de alimento en distintas especies animales y estados fisiológicos.
• estimar las demandas de nutrientes en distintas especies animales y estados fisiológicos.
• usar tablas de recomendaciones nutricionales en distintas especies animales y estados fisiológicos.
• formular y balancear dietas para alcanzar un determinado objetivo productivo o terapéutico.

Docentes

(Responsable) MARIA BAKKER
(participante)PATRICIA ALVARADO

Campus Universitario - B7000 - Tandil - Buenos Aires - Argentina

Teléfono: +54-0249-438-5850

departamentodealumnos@vet.unicen.edu.ar

Año 2020 – #quedateencasa

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