Introducción a la Producción Agropecuaria

Asignaturas Medicina Veterinaria

About us

Introducción

Fundamentación

A partir de 2008 y por recomendación de CONEAU, el programa de estudios incorpora la asignatura desde el Depto. de Producción Animal. Este cambio se orienta a nivelar un déficit histórico de la carrera, en donde recién en cuarto año se comenzaban a mostrar temáticas directamente relacionadas a la producción animal, lo que exponía una gran diferenciación entre aquellos estudiantes que provenían de educación agraria y aquellos de otras orientaciones. Inicia en el 2008 como cuatrimestral, transformándose en anual a partir de 2009. Las experiencias acumuladas en estos años, han permitido madurar esta propuesta hasta el objetivo actual. Sin embargo, el gran dinamismo del sector agropecuario, de actores, implicancias ambientales y de sostenibilidad generan crecientes oportunidades y desafíos para un profesional veterinario, lo que torna imperativa una revisión permanente de la asignatura en su rol introductorio a la producción agropecuaria.


Aportes específicos al perfil del egresado      

Contribuir a que el egresado de la carrera Veterinaria tenga una inmersión temprana a diferentes realidades del sector agropecuario, tanto a través de contenidos, habilidades y actitudes que le permitan integrar más fácilmente los desafíos formativos orientados al sector, durante la carrera hasta su graduación. Lo expuesto incluye la articulación con ejes transversales y trayectos formativos (PRACTIS)  tal como surge de la metodología de trabajo.

Objetivos

Objetivos generales   
Crear un espacio de formación, observación y reflexión, en que el estudiante de 2do. año de Medicina Veterinaria pueda tomar contacto con:
a) los diversos sistemas productivos del medio rural y su entorno socio-económico, b) implicancias ambientales y de sostenibilidad, c) las oportunidades de inserción laborala los fines de contribuir de forma temprana con conocimientos, competencias básicas y capacidad reflexiva del sector, integrables al desarrollo continuo de su carrera.

Objetivos específicos
Que el alumno adquiera un cuerpo de conocimientos integrado y relacionado a la producción agropecuaria, contextualizado en el dinamismo de los desafíos crecientes del sector (buenas prácticas en el manejo tanto de los animales, como así también en las prácticas ambientales y sociales) y, de los roles disciplinares e interdisciplinares de un profesional veterinario.
Que el alumno adquiera capacidad analítica de los flujos productivos, de interrelación numérica entre variables y de impactos potenciales de posibles mejoras tecnológicas de su intervención.
Generar en el alumno capacidad reflexiva y crítica de diferentes situaciones, promoviendo su responsabilidad para su propia transformación.
Que el alumno valore la importancia de su actualización permanente con información científica tecnológica que fortalezca  su rol profesional y su accionar con un sentido de responsabilidad social  y con el medio ambiente.
Que el alumno comprenda la importancia de una comunicación efectiva, basada en el reconocimiento de diferentes realidades, en su accionar profesional con los diferentes actores del medio.
Fortalecer su capacidad de expresión oral a partir de presentaciones expositivas, y de observación crítica y respetuosa de la presentación de otros a partir de rúbricas evaluativas.
 

Prerrequisitos

Para cursarla, la asignatura requiere las cursadas de Anatomía II e Histología y los finales aprobados de Biología, Química y Anatomía I.
Para dar el final, se necesitan los finales aprobados de Anatomía II e Histología.

Accesos importantes

CRONOGRAMA

CRONOGRAMA

AULA VIRTUAL (PRÓXIMAMENTE)

AULA VIRTUAL (PRÓXIMAMENTE)

MATERIAL DE ESTUDIO

MATERIAL DE ESTUDIO

Docentes

Prof. Asociado excl. (Responsable)Machado, Claudio
Coordinación general de la asignatura.
Jefe de Trabajos Prácticos/Semiexc. (Participante)Iglesias, José Luis
Coordinador del módulo producciones
Ayudante diplomado/excl. (Participante)Williams, Karen
Coordinadora del módulo introductorio
Ayudante diplomado/excl. (Participante)Nadin, Laura
Coordinadora del módulo introductorio
Alumno (Ayudante Alumno)Cocci, Jeremias

Campus Universitario - B7000 - Tandil - Buenos Aires - Argentina

Teléfono: +54-0249-438-5850

departamentodealumnos@vet.unicen.edu.ar

Año 2020 – #quedateencasa

Search