Built with JSN PowerAdmin

 ABRIL, maltrato animal 2peque

Mes para la Prevención contra el Maltrato Animal. 

Flyer


MODALIDAD A DISTANCIA CON REQUISITOS ESPECIALES DE ADMISION (ORD. HCS Nº 2326/98)

-Carrera de Grado

-Carrera de Articulación con el Nivel Superior Universitario y No universitario (Ciclo de Complementación Curricular)


 

 Carreras Universitarias o de nivel Terciario no universitario destinatarias del proyecto:

Tecnicatura universitaria en producción apícola (FCV- UNCPBA)

Tecnicatura superior agrónomo con orientación apícola (INSTEEC)

Tecnicatura en análisis y control de productos apícolas (Universidad el Nordeste)

Tecnicatura en gestión y producción apícola (Universidad Nacional del Litoral)

Tecnicatura universitaria en apicultura (Universidad Nacional de San Luis)

Tecnicatura en análisis de productos apícolas (Universidad Nacional de Santiago del Estero)

Tecnicatura universitaria en producción apícola (Universidad Nacional de La Pampa)

Tecnicatura universitaria en Apicultura (Universidad Nacional de Santiago del Estero)

Tecnicatura universitaria apícola (Universidad Nacional del Sur)

Tecnicatura Superior en Producción Apícola (PROCAYPA-Misiones) 


 

INSCRIPCION: SE REALIZARA EN FECHA A CONFIRMAR

DOCUMENTACION A ENTREGAR:

  1. PLANILLAS DE PREINSCRIPCION IMPRESAS
  2. 2 FOTOS
  3. FOTOCOPIA DNI
  4. FOTOCOPIA PARTIDA DE NACIMIENTO
  5. FOTOCOPIA TITULO SECUNDARO
  6. FOTOCOPIA TITULO HABILITANTE
  7. FOLIO

Plan de estudio 

 

CURSO

RESUMEN DE CONTENIDO CORRELATIVIDADES CARGA HORARIO

AÑO 1

1.

Organización del trabajo.

Escenario de trabajo. Análisis del entorno. Visión y Misión.- Valores y criterios operativos. Metodología: Trabajo equipo, Método prospectivo. Planificación participativa. Integración de redes. Estrategias de comunicación

No posee

Total: 90

Semanal: 15

2.

Biolog ía

Comparada y comportamiento de las abejas

Interacción de las abejas con el ambiente. Grado de socialidad en abejas. Comportamiento en ambientes templados y subtropicales.

Biología y comportamiento de abejas sin agujón:, Bombussp., Meliponas y

Trigonas y otras abejas

No posee

Total: 70

Semanal: 18

3.

Actualización en salud y nutrición de fas abejas

Nutrición y alimentación. Requisitos nutricionales de las crlas y abejas adultas. Toma y digestión de alimentos

Fisiologfa de la nutrición. Parámetros para medir el estado de la colonia.

Suplementos y sustitutos. Nutrición e

Inmunidad. Expresión inmune y Patógenos. Avances en Nosemosis, varoosis, virosis. Interacciones patógenos-pesticidas.

2

Total: 80

Semanal: 16

4.

Actualización en

Mejoramiento

1. Biodiversidad: concepto, tipos de biodiversidad. Biodiversidad genética, importancia de la biodiversidad en el mejoramiento genético de las abejas. Interacción genotipo-ambiente.

Variabilidad en población base.

2. Ecotipos. Africanización.

Criterios de selección. Medición objetiva de variables.

Protocolo para la detección y conservación de características de importancia

Uso de herramientas para el mejoramiento genético (genómica, proteómica, etc).

2

Total: 80

Semanal: 16

5.

Evaluación de ambiente

Relevamiento de Flora. Uso de Gis. Suelo y Clima. - Origen botánico de productos. Perfil nutricional de pólenes Su relación con Nutrición. Curvas de floración. Integrando desde curvas hasta calidad de los recursos y efecto clima.

3

Total: 90 Semanal: 15

6,

Cadena de valor y vinculación con los mercados

Cadena de valor. Gestión de la calidad. Vinculación con los mercados.

Vinculación con tos territorios

No posee

Total: 80 Semanal: 16

7.

Mejora En la gestión productiva del apiario

Recopilación, sistematización, análisis y aprendizaje a partir de la información generada a nivel local.

Gestión de los recursos biológicos, humanos y su adaptación al sistema productivo. Organización flexible de la producción en ambientes tropicales y subtropicates: mie', material vivo, propóleos, polen.

Organización flexible de la producción en ambientes templados con estación fría: miel, material vivo, propóleos, polen.

5 - 6

Total: 70

Semanal: 18

AÑO 2

8.

Gestión de la Empresa

Implicancia de la Gestión.

Análisis Físico, económico y financiero de una empresa apícola, interpretación de indicadores.

Análisis de los indicadores en grupos asociativos.

Interpretación y análisis de modelos productivos. Gestión de las empresas asociativas

1-6

Total: 90

Semanal: 15

9.

Utilización otras abejas interés económico, social y ambiental

En el actual contexto de pérdida de la biodiversidad, la utilización de otras abejas silvestres ha adquirido gran relevancia en la polinización entomófila de cultivos. El curso aportara herramientas para comprender su biología, principios para su reproducción y manejo eficiente.

2-6

Total: 70 Semanal: 18

10.

Polinización cultivos

Ecologfa de la polinización. Expresión sexual en plantas. Polinización de interés comercial: oteaginosast              hortícolas,             frutales, berries. Polinización en sistemas de producción de semilla. Manejo de abejas para polinización:  abejas melfferas, Bombussp y abejas solitarias, abejas sin aguijón. Efecto y toxicidad de        los Agroquímicos.

Conservación de los polinizadores.

9

Total: 70

Semanal: 18

11 .

Gestión de la Calidad y agregado de valor

Efaboración y uso de protocolos. BPM, BPA, HACCP. Protocolo INTA.

Caracterización y diferenciación de los productos apícolas como herramientas para agregar valor en origen. Métodos-de caracterización. Metabolitos bioactivos. Gestión de la Calidad para pequeños apicultores asociados. Organismo Gestor de la Calidad. Sellos y certificaciones. Nuevos productos.

7-8

Total: 70 Semanal: 18

12.

Innovación, desarrollo territorial competitividad.

El territorio. El desarrollo local, endógeno o territorial. Concepto y proceso de innovación. Innovación organizacional para ef desarrollo territorial. Innovación y desarrollo. Rol de la innovación en los "territorios que aprenden"

1

Total: 90

Semanal: 15

13.

Organización empresas ap(cofas

Gestión y financiamiento para proyectos de desarrollo.

Estrategia de financiamiento para proyectos asociativos. Estrategias de organización según los territorios. Objetivos y etapas de la organización. Rol del agente de desarrollo en los procesos organizativos. Formulación de proyectos.

8

Total: 80

Semanal: 16

14.

Trabajo Final Integración

Es una actividad obligatoria individual cuyo objetivo es que el estudiante integre y aplique conocimientos y habilidades adquiridos durante el desarrollo de los cursos curriculares de la carrera, mediante una propuesta de intervención profesional vinculada con su formación académica.

inclusive

Total: 170

Semanal: 15

Volver