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OBJETIVO

NIVEL
Carrera de grado.

TÍTULO
Licenciado en Tecnología de los Alimentos.

El título tendrá las menciones “Industrialización de Alimentos de Origen Vegetal”, dictada en la Facultad de Ingeniería; “Tecnología de Alimentos de Origen Animal”, dictada en la Facultad de Ciencias Veterinarias y “Producción de Materia Prima de Origen Vegetal” dictada en la Facultad de Agronomía.

Perfil
El Licenciado en Tecnología de los Alimentos tendrá una formación científica y técnica que le permitirá adquirir conceptos y desarrollar capacidades profesionales para desempeñarse en el campo de conocimientos concernientes a:
• La materia prima, su evolución durante el procesamiento y calidad de los productos relacionados con la industria alimentaria.
• Diseño y desarrollo de técnicas de elaboración de productos alimenticios.
• Formulaciones óptimas y desarrollo de alimentos.
• Productividad y calidad en la industria alimenticia.
• Eficiencia en la elaboración de alimentos en todas las fases productivas.
• Presentación y empaques para alimentos, interacción alimento-empaque-medio ambiente.
• Inversión y Costos de producción.
• Asesoramiento, peritaje y arbitraje sobre calidad de materia prima y productos elaborados.
• Promover y apoyar la creación de pequeñas y medianas industrias alimenticias.
• Utilizar los recursos naturales no explotados, tanto para la elaboración de productos alimenticios, como para la obtención de sustancias químicas precursoras de conservantes, saborizantes y aditivos en general.
• Importancia de la integración social profesional del egresado en el sistema productivo.

TÍTULO INTERMEDIO
Técnico Universitario en Tecnología de los Alimentos.

Perfil
El título de Técnico Universitario en Tecnología de los Alimentos habilita para desempeñarse en las plantas industrializadoras de alimentos y en laboratorios de control ubicados en fábrica, instituciones municipales, provinciales, nacionales y privadas, bajo la supervisión de un Director Técnico.
Es un profesional que, con una fuerte formación básica, está capacitado técnicamente y dotado de aptitudes para desarrollar actividades en el campo de:
• Los análisis físicos, químicos y microbiológicos de materias primas alimenticias, productos intermedios, alimentos elaborados, aditivos alimentarios y materias afines.
• La elaboración de alimentos en todas las fases productivas.
• El control de la materia prima, productos en procesos y productos elaborados.
• El control y gestión de calidad.

Además desarrollará actitud crítica en la adquisición y aprovechamiento de los conocimientos vinculados con la ciencia y la tecnología de alimentos y valorará la importancia de la integración social profesional del egresado en el sistema productivo.

CONSEJO MIXTO DE GESTION
Se conformará un Consejo de Gestión integrado por el Secretario Académico de la Universidad y por los Secretarios Académicas de las Facultades donde se imparta la Carrera o quién las mismas designen. Este Consejo tendrá como función la coordinación de las actividades académicas propias del desarrollo de la Carrera.

CONSEJO ASESOR DOCENTE DE CARRERA
Se conformará un Consejo Asesor Docente de la Carrera, dependiente del Consejo Mixto de Gestión e integrado por un docente titular y un suplente de la carrera de las sedes donde se brinda. Los docentes serán designados por los Consejos Académicos de cada una de las Facultades intervinientes. Este Consejo atenderá cuestiones académicas tales como aprobación del proyecto de Tesis o de Trabajo Final, reconocimiento de créditos, u otras que el Consejo Mixto de Gestión le solicite.