En el marco del Festival del Salame y del Cerdo de Tandil, los días jueves 1 y viernes 2 de noviembre se desarrolló el Tercer Congreso de la Cadena Porcina 2018, en el Centro Cultural Universitario de Tandil.

Más de 250 personas participaron del Congreso, organizado por el Grupo de Técnicos y Productores de Cerdos del Sudeste de la Provincia (GTPC), representando al Cluster Porcino de Tandil, la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires y el Municipio de Tandil; contando con gran concurrencia de estudiantes, docentes universitarios, operarios de granjas, profesionales, técnicos, dueños de empresas del sector porcino de la región, representantes de organismos públicos, entre otros.

La apertura del Congreso estuvo a cargo del Intendente, Dr. Miguel Ángel Lunghi, el Decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Dr. Rodolfo Catalano, en representación del Rectorado, el Subsecretario de Ciencia, Arte y Tecnología, Dr. Fernando Piñero, y finalmente el Méd. Vet. Fabián Amanto, en representación del Cluster Porcino de Tandil.

Las autoridades coincidieron en la importancia del crecimiento de la cadena de valor porcina, que en Tandil es posible gracias al trabajo mancomunado de quienes la integran -tanto a nivel público como privado- para potenciar la innovación, el desarrollo sustentable, la creación y mantención de las fuentes de trabajo, así como la eficiencia y dinamismo del sector.

Destacando asimismo que la congregación de diversas miradas, perspectivas e intereses de quienes participan de los distintos niveles de la cadena de valor, han logrado unificar estrategias para lograr el objetivo en común de crecimiento del sector.

En el Cluster Porcino de Tandil se integran los actores que conforman los eslabones de la cadena: desde los cultivos agrícolas, la cría de cerdos (actualmente se producen 98.000 cerdos por año), el procesamiento de carnes, la manufactura industrial y artesanal de embutidos y chacinados, hasta la comercialización, donde Tandil tiene la mayor concentración de comercios regionales del país.

Participar de un Cluster -según definió el representante Fabián Amanto- “significa un cambio en la cultura de negocios tradicionales, rompiendo las barreras ante quienes antes veíamos como competencia, para mejorar la productividad”.

Una de las disertaciones estuvo a cargo del especialista de Porto Alegre-Brasil, Everton Daniel (Cargill) quien explicó sobre los riesgos y las oportunidades de una producción porcina libre de antibióticos, destacando el papel del consumidor que se encuentra cada vez más preocupado por la calidad del alimento que adquiere.

Durante la segunda jornada del Congreso los disertantes abordaron temáticas referidas a la situación actual y las perspectivas del sector; la calidad de la carne y embutidos; nutrición. A través de la presentación de los datos productivos de una granja que integra el GTPC se pudo conocer la experiencia del funcionamiento de este grupo, cuyo principal objetivo es capacitar y entrenar al personal de las granjas porcinas de la zona. El Grupo de Técnicos y Productores de Cerdos se conformó en el año 2008 de la mano de productores y profesionales de la zona con el fin de orientarse e intercambiar experiencias para la optimización de la producción. Lo novedoso del grupo, según Alejandro Schlotthauer de Gral. Las Heras (granja Pigment), radica en compartir tanto los problemas productivos que deben afrontar, como las maneras de lograr mejoras en la eficiencia y competitividad, “cosa que no sucede en otros sectores económicos, donde la información se oculta”.

Asimismo se llevó a cabo un almuerzo y degustación dirigida a cargo de Alejandra Picallo (Facultad Agronomía, UBA) sobre “Los Sabores de la Cadena del Cerdo de Tandil”, donde los participantes junto a las autoridades y expositores realizaron combinaciones de salazones, embutidos y chacinados de Tandil con salsas, hummus, chocolates combinados con especias, aprendiendo sobre las propiedades de estos alimentos.

Además de los disertantes mencionados previamente, el congreso contó con la importante participación de Daniel Presello (INTA Pergamino), Nicolás Sosa (INTA EEA Manfredi), Horacio Gabosi (Netpork SA), Nicolás Gómez (Uniporc Tandil SA), Gustavo Dicandia (Pacuca SA), Eduardo Casella (Pacuca SA), Verónica Rocha (Facultad Agronomía, UBA), Guillermo Oliverio (Cagnoli SA) y Henrique Passos Da Silva (Nutrifarms).

El cierre del Tercer Congreso contó con la exposición de autoridades de organismos nacionales (Lucas Balbi, Eduardo Finn y Matías Nardelo), provinciales (Hernán Silva) y municipales (Federico Sánchez Chopa), quienes en una Mesa Redonda brindaron diversos abordajes y estrategias para el Ordenamiento de la Cadena Porcina.

IMG 1336

 

 

IMAGE UNICEN firmó contrato con la empresa de base tecnológica UNIAGROSOFT
Lunes, 01 Abril 2019

En el marco de la política de promoción de la vinculación y transferencia y  de la creación de empresas de base tecnológica (EBT), UNICEN firmó un ...
IMAGE Experiencia piloto provincial en aplicación pedagógica de simulación ganadera en escuelas agrarias
Miércoles, 05 Diciembre 2018

Se utilizó un software desarrollado por un equipo interdisciplinario de la FCV-UNICEN el viernes 30 en la Escuela de Educación Secundaria Agraria 1 “Dr. Ramón...
IMAGE Cierre Proyecto de Extensión Alimentación Saludable - Salud en la Alimentación
Martes, 04 Diciembre 2018

El martes 27 de noviembre se celebró el cierre del Proyecto de Extension "Alimentación Saludable - Salud en la Alimentación", dirigido por Pablo Sanzano y en el cual participaron...
IMAGE Curso-Taller Teórico Práctico: Veterinario Holístico Equino dictado por la M.V Anahí Zlotnik
Martes, 04 Diciembre 2018

El día 27 de noviembre de 2018 en el Pabellón de Anatomía, se realizó el Curso Teórico Práctico:  Veterinario Holístico Equino dictado por la M.V...
IMAGE FCV coorganiza Muestreo Canino en Tandil
Viernes, 23 Noviembre 2018

El día viernes 23 de noviembre se realizó un Muestreo Canino llevado a cabo por la Dirección de Bromatología y Zoonosis del Municipio de Tandil y la Universidad Nacional...
IMAGE La FCV y el CICE organizaron Jornada sobre Vocación Emprendedora
Martes, 20 Noviembre 2018

El día 20 de Noviembre el M.V. Pablo Romero graduado de la Facultad de Ciencias Veterinarias-UNICEN, y responsable de ELEPEVE, empresa familiar patagónica productora de...
IMAGE Jornada en Tandil sobre resultados de Investigación y extensión en Producción Ganadera: intercambio sobre oportunidades de innovación productiva sostenible
Miércoles, 14 Noviembre 2018

El miércoles 14, en una Jornada organizada conjuntamente por la Facultad de Ciencias Veterinarias (Depto. de Producción Animal y Secretaria de Extensión e Innovación) e...
IMAGE Inauguración Nuevo Pabellón Anatomía
Martes, 13 Noviembre 2018

El día 12 de Noviembre con una nutrida concurrencia, se inauguró el Pabellón de Anatomía, Facultad de Ciencias Veterinarias, UNCPBA y la Unidad Experimental del Centro de...
IMAGE La Paloma- Asociación Tandilense de Equinoterapia entrega distinción a autoridades de la FCV
Sábado, 10 Noviembre 2018

El día 10 de noviembre en oportunidad del “Festival por la Paz” organizado por la Paloma ATE y el Municipio de Tandil en el marco del Acuerdo del Bicentenario, la Dra. Cecilia...
IMAGE Taller sobre alimentación saludable, Salud e Higiene en la Manipulación de Alimentos
Viernes, 09 Noviembre 2018

El día 9 de Octubre de 2018, en una actividad conjunta desarrollada entre el Departamento de Tecnología de los Alimentos de la FCV y el Banco de Alimentos de Tandil (BAT), se...
IMAGE Apertura Congreso de la Cadena Porcina Tandil 2018
Jueves, 01 Noviembre 2018

Con un acto que se desarrolló el jueves 1 de noviembre en el Centro Cultural Universitario, comenzó el Tercer Congreso de la Cadena Porcina de Tandil, un evento que reunió a unos...
IMAGE II Curso de Acreditación de Veterinarios privados para el Programa de Sanidad Aviar
Miércoles, 24 Octubre 2018

El curso se realizó el 24 de Octubre en la Biblioteca de la Universidad Nacional del Centro, los asistentes al fueron veterinarios privados, profesionales de SENASA y alumnos. Las...
IMAGE XV Jornadas Universitarias 2018 Royal Canin
Lunes, 22 Octubre 2018

El día jueves 18 de Octubre se desarrollaron las XV Jornadas Universitarias 2018 en la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Las mismas fueron organizadas por Royal...
IMAGE 1° Convocatoria de Actividades Estudiantiles de Extensión: dos actividades de la FCV obtuvieron financiamiento
Lunes, 22 Octubre 2018

En el marco de la primera convocatoria a “Actividades Estudiantiles de Extensión” organizada por la Secretaría de Extensión del Rectorado de la UNICEN en conjunto con...
IMAGE 41º Congreso Argentino de Producción Animal en Mar del Plata
Viernes, 19 Octubre 2018

La Facultad de Cs. Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires presente en la mesa de enseñanza agropecuaria del 41º Congreso Argentino de...

BANNER


 

Buscar

Volver