CRONOGRAMA

CICLO 2018

ASIGNATURA: Tecnología y Calidad de Leche y Productos Lácteos

 

CARRERA: Licenciatura en Tecnología de los Alimentos – FCV

MODALIDAD: Cuatrimestral

Responsable: Bruschi Julieta

 

FECHA TEMA / ACTIVIDAD DE LA CLASE CARÁCTER DE LA CLASE o ACTIVIDAD DOCENTE/S

22-03-18

Introducción al pago por calidad de leche: CAA, Usinas, Ministerios de Agricultura ganadería y pesca. Leche referencial.

Composición microbiológica de la leche.

Teóricas

Bruschi Julieta

27 y 28-2018 Elaboración de lácteos en Escuela Granja (G1) Práctica en fábrica

Responsable de fábrica

(Miguel Pena/ Soledad Vera)

05-04-2018

Leches de consumo: Leche pasteurizada. Leche ultrapasteurizada.                                                                                                                            

Pretratamientos: Higienización. Estandarización. Homogenización. Pretratamientos: Filtración por membrana.

Teórica Miguel Pena
12-04-18 Características de los principales componentes de la leche: Propiedades físico-químicas- Revisión de contenidos previos Teórica

Bruschi Julieta

17y18-04-2018 Elaboración de lácteos en Escuela Granja (G2) Práctica en fábrica

Responsable de fábrica

(Miguel Pena/ Soledad Vera)

20-04-18 Fermentos lácticos y generalidades de BAL.
Kefir. Aplicaciones tecnológicas.
Teórica Bruschi Julieta
24y25-04-2018 Elaboración de lácteos en Escuela Granja (G3) Practica en fábrica

Responsable de fábrica

(Miguel Pena/ Soledad Vera)

26-04-18

Leche esterilizada.

Leche concentrada/condensada.

Leche en Polvo / Tecnología de Secado.

Teórica

Vega Fernanda

(Invitada)

27-04-2018 Dulce de Leche: familiar, repostero, heladero y sólido. Principales defectos Teórica Gabriela Montero
03-05-2018 Examen escrito Primer parcial Miguel Pena/Bruschi Julieta

04-05-18

 

PREPARACIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE MATERIALES Y SOLUCIONES Trabajo Práctico n°1

Bruschi Julieta

Vera Soledad

Gabriela Montero

8-12 de mayo Finales de mayo (suspensión de actividades)
15 y 16-05-18 Elaboración de lácteos en Escuela Granja (G3/4) Práctica en fábrica Responsable de fábrica
17-05-2018 Exámen escrito Recup. Primer parcial Bruschi Julieta- Miguel Pena

18-05-2018

 

DETERMINACIONES ANALÍTICAS EN LECHE FLUIDA Trabajo Práctico n°2

Bruschi Julieta

Vera Soledad

Montero Gabriela

22 y 23-05-2018 Elaboración de lácteos en Escuela Granja (G4) Práctica en fábrica

Responsable de fábrica

(Miguel Pena/ Soledad Vera)

24-05-18

Postres y helados.

Crema de consumo y manteca. Principales defectos

Teórica

 

Miguel Pena/Julieta Bruschi
31-05-18

Coagulantes y fenómeno de coagulación en lechería:Trabajo en tina. Salado de quesos.

Maduración. Defectos

Teórica Miguel Pena/ Bruschi Julieta
01-06-18

DETERMINACIONES ANALÍTICAS EN PRODUCTOS FERMENTADOS

 

Trabajo Práctico nº3

Bruschi Julieta

Vera Soledad Montero Gabriela

07-06-2018

Viaje a fábricas en Suipacha, sujeto a confirmar fecha con las plantas:

LÁCTEOS CONO SUR – PIEDRAS BLANCAS

TPI Bruschi Julieta-Pena Miguel
08-06-2018   Trabajo Práctico n°4 Bruschi Julieta Vera Soledad Montero Gabriela
14-06-2018 Alimentos funcionales: simbióticos, probióticos y prebióticos Teórica Julieta Bruschi
15-06-2018 Leches fermentadas. Yogures. Defectos Teórica Soledad Vera
21-06-2018 Exámen escrito Segundo PARCIAL

Bruschi Julieta/Pena Miguel

 

       
28-06-2018 Exámen escrito Recuperatorio Segundo PARCIAL Bruschi Julieta/Pena Miguel
29-06-2018 Consultas    

 

 

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