CRONOGRAMA

CICLO 2019

ASIGNATURA: Tecnología y Calidad de Leche y Productos Lácteos

 

CARRERA: Licenciatura en Tecnología de los Alimentos – FCV

MODALIDAD: Cuatrimestral

Responsable: Bruschi Julieta

 

FECHA TEMA / ACTIVIDAD DE LA CLASE CARÁCTER DE LA CLASE o ACTIVIDAD DOCENTE/S

18-03-19

LUNES

Características de los principales componentes de la leche: Propiedades físico-químicas

Revisión de contenidos previos

Teórica

Bruschi Julieta

21-03-19

JUEVES

Pago por calidad de leche: CAA, Usinas, Ministerios de Agricultura ganadería y pesca. Leche referencial. Composición microbiológica de la leche. Teórica

Bruschi Julieta

25-02-19

LUNES

Leches de consumo: Leche pasteurizada. Ultrapasteurizada.

Pretratamientos:Higienización.  Estandarización. Homogenización. Pretratamientos: Filtración por membrana.

Teórica

Miguel Pena

26-03-19

MARTES

Apoyo para la revisión e integración de contenidos. Teórica Bruschi/Pena/Vera/Montero

26 y 27-03-2019

(MAR Y MIER)

Elaboración de lácteos en Escuela Granja (G1) Práctica en fábrica Pena M.

28-03-19

JUEVES

Fermentos lácticos y generalidades de BAL. Kefir.  Aplicaciones tecnológicas. Teórica Bruschi Julieta

01-04-19

LUNES

PREPARACIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE MATERIALES Y SOLUCIONES

T. P. N°1

Vera - Montero – Lúpori (invitada externa)

08-04-19

LUNES

DETERMINACIONES ANALÍTICAS EN LECHE FLUIDA (PARTE I)

T. P. N°2

Vera - Montero – Lúpori (invitada externa)

09-04-19

MARTES

Apoyo para la revisión e integración de contenidos.

Teóricas

Bruschi/Pena/Vera/Montero

09 y 10-04-2019

(MAR Y MIER)

Elaboración de lácteos en Escuela Granja (G2) Práctica en fábrica Pena M.
11-04-19 JUEVES Coagulantes y fenómeno de coagulación en lechería: Trabajo en tina. Salado de quesos. Maduración. Defectos Teórica Bruschi / Pena
15-04-19 LUNES Alimentos funcionales: simbióticos, probióticos y prebióticos Teórica Bruschi Julieta

16 y 17-04-2019

(MAR Y MIER)

Elaboración de lácteos en Escuela Granja (G3) Práctica en fábrica Pena M.

16-04-19

MARTES

Apoyo para la revisión e integración de contenidos. Teóricas

Bruschi/Pena/Vera/Montero

22-04-19

LUNES

Exámen escrito Primer parcial Pena/Bruschi

23-04-19

MARTES

Apoyo para la revisión e integración de contenidos.

Teóricas

Bruschi/Pena/Vera/Montero

29-04-19

LUNES

Exámen escrito Rec. 1ER parcial Pena/Bruschi

30-04-19

MARTES

Apoyo para la revisión e integración de contenidos. Teóricas

Bruschi/Pena/Vera/Montero

02-05-19

JUEVES

Leche esterilizada.

Leche concentrada/condensada. Leche en Polvo / Tecnología de Secado.

Teórica

Vega Fernanda

(Invitada interna)

06/10-05-19 Finales de mayo (suspensión de actividades)

13-05-19

LUNES

Residuos en leche y productos lácteos. Impacto Teórica Lúpori (invitada externa)

14-05-19

MARTES

Apoyo para la revisión e integración de contenidos.

Teóricas

Bruschi/Pena/Vera/Montero

16-05-19

JUEVES

Helados. Crema de consumo y manteca. Principales defectos

Teórica

Bruschi

20-05-19

LUNES

DETERMINACIONES ANALÍTICAS EN LECHE FLUIDA (PARTE II) Trabajo Práctico nº3 Vera - Montero – Lúpori (invitada externa)

21-05-19

MARTES

Viaje de estudios

Visita

Bruschi/Pena
23-05-19 Apoyo para la revisión e integración de contenidos.

Teóricas

Bruschi/Pena/Vera/Montero

27-05-19

LUNES

DETERMINACIONES ANALITICAS EN LECHES FERMENTADAS Trabajo Práctico nº4

Vera - Montero – Lúpori

(invitada externa)

28-05-19

MARTES

Elaboración de helados en fábrica (visita) Teórico- practico Pena

30-05-19

JUEVES

Apoyo para la revisión e integración de contenidos.

Teóricas

Bruschi/Pena/Vera/Montero

03-06-19 Leches fermentadas. Yogures. Defectos Teórica Soledad Vera
04-06-19 Apoyo para la revisión e integración de contenidos.

Teóricas

Bruschi/Pena/Vera/Montero

06-06-19

JUEVES

Dulce de Leche: familiar, repostero, heladero y sólido. Principales defectos Teórica Gabriela Montero

10-06-19

LUNES

Exámen escrito 2do  PARCIAL Bruschi /Pena

11-06-19

MARTES

Apoyo para la revisión e integración de contenidos.

Teóricas

Bruschi/Pena/Vera/Montero

17 y 20 Feriados

24-06-19

VIERNES

Exámen escrito Rec. 2 PARCIAL Bruschi /Pena Miguel

25-06-19

MARTES

Apoyo para la revisión e integración de contenidos. Teóricas Bruschi/Pena/Vera/Montero

 

Final de cursada 28 de junio

 

Volver