Unidad 1: Salud Animal: concepto y definición.  Salud Pública: concepto y definición. Salud Pública Veterinaria.  Tendencias futuras. Salud Pública y Salud Colectiva. Antecedentes.  Protomedicato en el Río de la Plata. El Protoalbéitar.  Función del Médico Veterinario en la Salud Pública. Incumbencias del Título. Responsabilidad social del Médico Veterinario. El rol de las instituciones nacionales e internacionales. Los Municipios Saludables.  Las Políticas Públicas en Salud. La Bioética. Objetivos del Desarrollo del Milenio de la ONU.  El protocolo de Kyoto.  Declaración Universal de los derechos del animal.

Unidad 2: Legislación Sanitaria animal. Antecedentes. Ley, Decreto, resolución, ordenanza.  Ley de Policía Sanitaria de los animales domésticos Nº 3959. Ley Provincial de Control de la Rabia canina Nº 8056/73. Resoluciones del Ministerio de Salud de la Nación. Resoluciones del SENASA. El Código Penal y la Salud Pública.  El Código Rural de Buenos Aires. El Código Zoosanitario Internacional. El Codex Alimentario. Reglamentaciones Sanitarias del MERCOSUR.  Normas SPS.

Unidad 3: Método de combate a las enfermedades. Prevención: inmunización, higiene ambiental, cuarentenas exteriores, educación comunitaria, diagnóstico precoz.  Control: inmunización masiva y estratégica, cuarentenas interiores, desinfección, control de vectores y reservorios.  Erradicación: rifle sanitario, eliminación de vecto­res y reservorios, desinfección final.  Indemnizaciones. Vigilancia epidemiológica: definición, concepto y consideraciones generales.

Unidad 4: Vigilancia en Salud: información básica necesaria. Componentes operacionales. Vigilancia Activa y Pasiva. Caso y brote. Notificación obligatoria y espontánea. Organización e interpretación de datos.  Censos, muestreos, recolecciones y encuestas. Indicadores epidemiológicos y productivos. Recomendaciones. Sistemas de vigilancia epidemiológica de enfermedades. Microcaracterización.  Sistemas de vigilancia internacional: El SIVCONT.  El SINAVE. Noción de Dato. Unidad Centinela.

Unidad 5: Zoonosis: Definición. Clasificación por agentes y huéspedes. Factores socioeconómicos. Geografía sanitaria. Descripción de zoonosis en particular, estructura y cadena epidemiológica.  Transmisibilidad. Control en el hombre y los animales.  Sistema de selección en el control de enfermedades.  Profilaxis.

Unidad 6: Educación para la Salud. Atención primaria de la Salud. Declaración de Alma Ata. Carta De Ottawa. Acciones de salud. Promoción, Prevención primaria, prevención secundaria, recuperación, rehabilitación. Educación para la Salud.  Participación de la Comunidad.  (Bibliografía de Consulta: Nº 24, 30, 35, 47, 48, 52)

Unidad 7: Planificación y administración sanitaria. Historia y antecedentes. Planificación en Salud Animal. Tipos de planificación: Normativa y Estratégica.  Etapas de la planificación. Diagnóstico de situación. Componentes. Tipos de diagnostico. Formulación. Objetivos. Metas. Estrategias. Actividades. Ejecución. Evaluación. Reformulación. Criticas a la planificación normativa. Modelo analítico causal. Árbol de problemas y de soluciones. Modelo de control de las enfermedades. Plan, programa, proyecto.

Unidad 8: Higiene ambiental. Agua: provisión para uso humano. Captación de agua en zonas urbanas y rurales. Medidas de prevención en la perforación de pozos. Clorinación. Deposición de excretas. Aguas residuales. Construcción de letrinas. Sistemas de evacuación semidinámicos y dinámicos. Redes cloacales e industriales.

Unidad 9: Higiene ambiental: Desinfección: concepto y definición. Resistencia. Propiedades. Influencia del Medio. Temperatura de la solución. Concentración. Tipos de Desinfección: profiláctica, concurrente y final.  Desinfectante, antiséptico, desodorante. Tipos de desinfección.  Factores que determinan la efectividad de las desinfecciones.  Normas para la utilización de los desinfectantes.

Unidad 10: Higiene Ambiental: Plagas Urbanas y Rurales. Estrategias de lucha. Gestión ambiental. Desinsectación. Programas sanitarios. El PCIM. Control ambiental. Control Biológico de larvas y adultos. El índice Breteu.  Uso de insecticidas clorados, fosforados.  Riesgos y prohibiciones.  Carbamatos, piretrinas. Desratización. Normas de seguridad industrial y doméstica. Uso de fumígenos y raticidas tóxicos o anticoagulantes.

Unidad 11: Protección Civil. Autoridades Nacionales, provinciales y municipales. Ley de Defensa Civil. Rol del veterinario en la Protección Civil. Actuación ante emergencias. Catástrofe. Calamidad.

 

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