Docente Responsable

Dr. María Julia Traversa

 

Equipo Docente

Dr. María Julia Traversa

Med. Vet. María Rita Olmos

Vet. María Florencia Carrera

Vet. María Agustina Dillon Gómez

 

Invitados Internos 

Dr. Silvia Marcela Estein

Dr. Marcela Yunio

Vet. Sebastian Segonds

 

Invitados Externos
Dr. Jorge Bolpe

Propósitos generales de la asignatura

Basado en el principio que el aprendizaje en salud es una actitud permanente que no se limita al dictado de una asignatura, ni al ámbito del aula, se pretende que el alumno conozca los aspectos preventivos y poblacionales de la salud humana y animal, estableciendo criterios para estudiar la distribución y la magnitud de los problemas de salud en dichas poblaciones, a partir de la información brindada en el área, interpretando el proceso Salud-Enfermedad en función de factores determinantes asociados a sistemas económicos de producción.

Objetivos generales

Que el alumno pueda:

‑ construir criterios para determinar la distribución y la magnitud de los problemas de salud en las poblaciones humanas y animales;

y así:

‑ establecer prioridades en  el  planeamiento,  ejecución  y  evaluación de las acciones de prevención, control y erradicación de las enfermedades;

 

Para la concreción de los objetivos  los alumnos:

1) Trabajarán en equipo, usando la terminología específica.
2) Manejarán la bibliografía nacional e internacional sobre el contenido del  área.
3) Razonarán e integrarán conocimientos adquiridos previamente durante el transcurso de su carrera.
4) Internalizarán el concepto de Salud y Medicina Preventiva como valor a ser promovido en el  ámbito de trabajo.
5) Discutirán y reflexionarán acerca de las problemáticas referidas a la labor del médico veterinario, relevantes  desde el punto de vista de la salud.
6) Participarán en el planeamiento, desarrollo y evaluación   del área, con  miras a un reajuste de los cursos, año tras año.

Ejes del Programa

El curso de SALUD ANIMAL y SALUD PUBLICA está estructurado  en 6 (seis) ejes de conocimiento a saber:
            
        1) Las instituciones de Salud
        2) Legislación de los  Programas sanitarios.
        3) Programas sanitarios en vigilancia epidemiológica
        4) Programación sanitaria.
        5) Educación sanitaria.
        6) Saneamiento ambiental.

Criterios de evaluación

a) en seminarios o trabajos prácticos: nota calificatoria, por evaluación previa al mismo y aprobación de la tarea grupal.
b) en parciales: nota calificatoria
c) en finales: nota calificatoria

Sistema de calificación: de 0 a 10, con aprobación mínima de cuatro puntos, de acuerdo al Reglamento de Enseñanza y Promoción vigente en Facultad de Ciencias Veterinarias.

Pautas para evaluación: En cada una de las evaluaciones se tendrá en cuenta la siguiente metodología de análisis:

a) Conocimientos (los adquiridos en la presente cursada)
b) Integración de conocimientos (los conocimientos previos a este curso)
c) Razonamiento (utilización de la deducción y el análisis)
d) Bibliografía consultada (evaluable junto a conocimiento y terminología)
e) Terminología específica (indica consulta bibliográfica y conocimiento profesional)

 

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