Estimado alumno que en el año 2017 cursarás Química Biológica:

     Teniendo en cuenta nuestra experiencia en el Curso de Química Biológica de años anteriores, consideramos importante realizar algunas sugerencias y orientaciones con respecto a los temas que son prerrequisitos para la cursada.

                  

LOS TEMAS SON:

  • Compuestos inorgánicos. Ecuaciones de formación y Fórmulas.
  • Compuestos orgánicos. Fórmulas de: hidrocarburos y grupos funcionales oxigenados y nitrogenados.
  • Estequiometría atómico-molecular y de reacción.
  • Leyes de los gases  ideales.
  • Termoquímica.
  • Contenidos de Física y Matemática, del Articulatorio y de Introducción a las Ciencias Básicas.

En años anteriores, hemos observado que la falta de conocimiento de estos temas dificulta la comprensión y aplicación de los contenidos propios del curso, por lo que te sugerimos realizar un repaso de los mismos.

El programa del Curso se encuentra publicado a continuación.

Nos encontramos al inicio del Curso 2017

                                             

                                     Profesores del Curso de Química Biológica

 

1. -  Características químicas de los sistemas biológicos

Equilibrio ácido base. Equilibrio de ionización del agua. Producto iónico del agua. Electrolitos fuertes y débiles. Fuerza de ácidos y bases.  Constantes de acidez y de basicidad de ácidos y bases débiles. Concepto de pH. Soluciones  reguladoras o buffer.  Principales mecanismos reguladores de pH del organismo.

2.- Compuestos orgánicos.

Características generales de los compuestos orgánicos. Clasificación. El carbono: propiedades.  Hibridación: sp3, sp2, sp.

Teoría de repulsión de los electrones de valencia (TREPEV). Fuerzas intermoleculares: dipolo-dipolo, ión-dipolo, London, puente de hidrógeno. Relación entre estructura molecular y propiedades físicas. Importancia en los sistemas biológicos.

Isomería. Clasificación. Isomería plana o de estructura: de cadena, de función y de posición. Isomería espacial o estereoisometría: geométrica y óptica.

Hidrocarburos: Reacciones de adición y sustitución. Propiedades generales. Grupos funcionales oxigenados. Derivados de ácido. Reacciones característica. Compuestos nitrogenados.

3. -  Hidratos de carbono o glúcidos

Características estructurales. Clasificación. Monosacáridos. Aldosas y cetosas. Estructuras abiertas, furanósicas y piranósicas. Estructuras de Fisher y Haworth. Series D y L.  Propiedades químicas. Disacáridos reductores y no reductores. Polisacáridos, homopolisacáridos y  heteropolisacáridos. Estructura e importancia  biológica.

4.-  Lípidos

Características. Clasificación. Lípidos saponificables y no saponificables. Carácter anfipático. Ácidos grasos saturados y no saturados. Hidrólisis en medio ácida y en medio alcalina. Jabones. Aceites hidrogenados. Oxidación.  Estructura e importancia  biológica.

5.-  Proteínas

Aminoácidos. Clasificación. Iones dipolares. Aminoácidos esenciales. Reacciones características de los aminoácidos: transaminación, oxidación. Punto isoeléctrico. Unión peptídica.

Péptidos y proteínas. Estructuras proteicas: primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria. Conformación nativa. Desnaturalización. Hidrólisis. Clasificación de las proteínas según su estructura. Proteínas simples y proteínas conjugadas. Clasificación de las proteínas según su función. Proteínas fibrosas. Colágenos, queratinas., elastinas. Proteínas globulares. Hemoglobina: estructura y función. Insulina: importancia y función. Albúminas. Globulinas. Proteínas como anticuerpos. Histonas.

6.-  Enzimas

Características. Poder catalítico. Centro activo y centro alostérico. Sustrato. Complejo enzima-sustrato. Apoenzimas-coenzimas. Zimógeno. Cinética enzimática. Constante de Michaelis- Menten (Km): su significado.  Regulación enzimática. Inhibición competitiva y no competitiva. Enzimas constitutivas e inducibles. Clasificación de enzimas según su función.  Ejemplos.

7.-  Nucleótidos y polinucleótidos

Bases nitrogenadas (purinas y pirimidinas). Nucleósidos. Nucleótidos: AMP, ADP, ATP. Segundos mensajeros   (AMPc, GMPc). Nucleótidos como coenzimas.  Importancia biológica.

Ácidos nucleicos. Ácido ribonucleico (ARN). Estructura, distintos tipos, ARN-ribosomal, ARN-mensajero, ARN-de transferencia. Ácido desoxirribonucleico (ADN). Estructura primaria. Estructura de Watson y Crick: estructura secundaria. Conformación espacial. Pares de bases complementarias.

8.- Metabolismo Intermedio

Reacciones catabólicas y anabólicas. Principales procesos. Enzimas intervinientes. Relaciones entre los metabolismo de  hidratos de carbono,  lípidos y  proteínas.

 

Trabajos Prácticos (TP)

Se realizarán 4 seminarios  y 1 TP experimental:

Seminario 1:   Equilibrio ácido-base. Equilibrio buffer

Seminario 2:   Compuestos orgánicos. Fuerzas Intermoleculares-estados de la materia

Seminario 3:   Hidratos de Carbono. Lípidos

Seminario 4:  Aminoácidos. Proteínas. Enzimas. Nucleótidos y ácidos Nucleicos

 

Trabajo práctico experimental

Determinación de pH

Propiedades químicas de los carbohidratos

Detección de proteínas

Determinación de actividad enzimática

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