PLANIFICACION  2015

 

 

 

UNIDAD I: 

Competencias:   Que el alumno comprenda el rol de la economía, la interacción de los agentes económicos y el concepto de sistema económico en la vida de las personas.- 

Contenidos

  • Economía: concepto. La escasez como problema económico.
  • Las necesidades y su relación con los bienes.  Los bienes económicos.
  • Recursos y factores productivos.
  • La necesidad de elegir y el costo de oportunidad.
  • Las empresas y las familias. Factores de éxito y fracaso en las Pyme argentinas.
  • El sector público.   El problema de la financiación.
  • Sistema económico: concepto.  Diferentes modelos.

UNIDAD II:

Competencias:   Que el alumno identifique el modelo de economía de mercado, la empresa y su relación con la producción, desde el punto de vista de la Microeconomía.  

  Contenidos:       

  • El sistema de economía de mercado.
  • La demanda.  La oferta.   Punto de equilibrio.   Elasticidad.
  • Proceso de asignación de recursos.  El corto y largo plazo.
  • La tecnología.   Los costos.  Economías de escala.
  • Los factores productivos y su retribución.
  • Eficiencia técnica y eficiencia económica.
  • Los mercados y la competencia.
  • La competencia Perfecta, su funcionamiento.
  • El Monopolio, causas.  Ley de Defensa de la Competencia
  • Los mercados oligopólicos. Establecimiento de acuerdos.

     

 


 

UNIDAD III:

Competencias:   Que el alumno identifique y diferencie los conceptos de la Macroeconomía y las Cuentas Nacionales.

Contenidos:

  • Política Macroeconómica
  • La Contabilidad Nacional: el Producto Nacional
  • El producto o ingreso nacional.  Producto nominal y real
  • Interrelaciones entre las principales cuentas nacionales
  • El Consumo y la Inversión. Política distributiva del Estado

UNIDAD IV:

Competencias:   Que el alumno identifique los efectos de la intervención del Estado en la Economía.

Contenidos:       

  • La intervención del Estado y sus objetivos.
  • Política Fiscal
  • El presupuesto del sector público
  • Los impuestos y otros estabilizadores
  • Limitaciones   al         empleo             de        políticas           fiscales discrecionales
  • El déficit y su financiación

UNIDAD V:

Competencias:   Que el alumno identifique el proceso de financiación y el rol de las entidades financieras en la Economía.

Contenidos:       

  • Los intermediarios financieros.  Servicios que ofrecen
  • La Política Monetaria. El Dinero. Sus funciones y su desarrollo
  • Los Bancos.  Diferentes tipos de depósitos
  • El Sistema Financiero Argentino.  El rol del Banco Central
  • Los efectos de la política monetaria

 

UNIDAD VI

Competencias:   Que el alumno conozca el proceso inflacionario identificando sus causas y efectos.

Contenidos

  • El flagelo de la Inflación. El problema de su medición.
  • Indices.   El IPC.
  • Causas de la inflación.  Sus costos.
  • Las fluctuaciones económicas.
  • El Desempleo.  Tipos y causas.

 UNIDAD VII

Competencias:   Que el alumno identifique el proceso del Comercio Internacional y la importancia del manejo de la Balanza de Pagos en una Nación.

Contenidos:       

  • El comercio entre los países. Obstáculos el libre comercio
  • La Balanza de pagos.
  • La balanza en cuenta corriente y en cuenta de capital
  • Los regímenes de comercio vigentes. OMC, UE, NAFTA,  ALCA.
  • El MERCOSUR: objetivos, instrumentos e instituciones.
  • El poder económico Asiático.

 

UNIDAD VIII                   

Competencias:   Que el alumno identifique los problemas del mundo

BIBLIOGRAFIA GENERAL DE LA MATERIA:

actual y la importancia del manejo adecuado del medio ambiente y el >

desarrollo de las comunidades.                                                                                         

    1. ECONOMIA        –                                                                                                                                             ELEMENTOS       DE                                                                                                                                                  MICRO             Y

                                                                                                                                                 MACROECONOMIA 

Contenidos:                                                                           Víctor Alberto BEKER y Francisco MOCHON MORCILLO

  • El crecimiento económico y los factores condicionantes.        Editorial Mc Graw Hill
  • El medio ambiente.   La lucha contra la contaminación y su    

                                  efecto en la economía                                                2. ECONOMIA – PRINCIPIOS Y APLICACIONES

  • La Globalización.   El desarrollo y el subdesarrollo      Víctor Alberto BEKER y Francisco MOCHON MORCILLO
  • Posibles estrategias de superación.    Editorial Mc Graw Hill 

             

                                                                                                                                                 3. CONTABILIDAD – Cuarto Curso

                                                                                                                                                                   Francisco CHOLVIS

                                                               UNIDAD IX                                                                                 Editorial El Ateneo

             

Competencias:   Que el alumno conozca la importancia del Sistema                     4. Material elaborado por el profesor.  

administrativo-contable en la Industria alimenticia y sus informes.                         

                                                                                                                                           5. Artículos periodísticos.

Contenidos:                                                                                                        

  • El Sistema Administrativo - Contable. Los registros. Documentación respaldatoria.             El Patrimonio.  Plan de cuentas.            
  • Estados Contables.  Importancia y utilización.            
  • Análisis de la información.  Indices y ratios.

Volver