GUÍA DE ESTUDIO:

Taller N°4: Relación agente-huésped-medio ambiente

1. Asociaciones biológicas: simbiosis, mutualismo, comensalismo, parasitismo.

2. Establezca  las diferencias entre los siguientes términos: patógeno obligado y  patógeno oportunista.

3.Factores de virulencia que intervienen en el mecanismo de acción patógena:

  1. INVASIÓN de tejidos,
  2. ADHERENCIA,
  3. PRODUCCIÓN DE TOXINAS

4. ¿Que significa viabilidad y que importancia en la industria alimenticia?

5. ¿Qué características estructurales  o metabólicas permiten la resistencia del agente y su perpetuación en el medio ambiente?

6. ¿Qué entiende por bacteria patógena?  Un individuo puede estar infectado pero no enfermo? ¿Cuál es la diferencia entre infección y enfermedad? ¿Cuáles son los factores que intervienen?

7. Explique mediante qué mecanismo la microbiota ejerce su acción como barrera natural.

8. Qué importancia tiene la formación de película biológica en un establecimiento donde se elaboran alimentos. Como puede prevenir su formación.

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