REGLAMENTO de CURSADA para el Ciclo Lectivo 2018

 INTRODUCCIÓN:

El dictado del curso de Microbiología General, para los estudiantes del segundo año de la Licenciatura en Tecnología de los Alimentos, asienta en bloques temáticos, de Microbiología General y de Procedimientos microbiológicos, y se desarrolla con 2 (dos) tipos de actividades:

-     Clases teóricas, de acercamiento paulatino al objeto de estudio

-     Clases Prácticas, con 2 (dos) modalidades:

-     Actividad de Laboratorio (AL), de aprendizaje de técnicas y procedimientos microbiológicos que involucra el aprendizaje de técnicas microbiológicas para el estudio de los microorganismos.

-     Talleres, para la sistematización y consolidaciónde los conocimientos adquiridos.

INSTRUMENTACIÓN DIDÁCTICA DEL CURSO:

 Clases teóricas, están dirigidas a la totalidad de los estudiantes en un grupo, con una duración máxima de 1:30 h. Se realizará un total de 16 actividades áulicas.

De acuerdo al Reglamento de Enseñanza y Promoción de la FCV, la asistencia no es obligatoria, pero los temas expuestos serán evaluados en las clases prácticas.

Objetivo:

- Destacar la información más relevante de cada tema seleccionado.

- Proporcionar la información relevante de contenidos específicos de la disciplina Microbiología, con la orientación de la carrera.

  Clases prácticas, se trabaja en grupos reducido de alumnos para un mejor desarrollo de las actividades previstas.

Objetivos:

- Enseñar y formar al alumno en: la metodología básica específica del trabajo con microorganismos, en la manipulación estéril y en las técnicas de aislamiento, cultivo, identificación y cuantificación de poblaciones microbianas, dirigidas especialmente al control y análisis de los alimentos.

- Comprender los fundamentos de las técnicas de biología molecular y aprender su aplicación en microbiología y el manejo de los instrumentos de laboratorio.

- Reconocer y comprender la importancia e implicancia de los microorganismos en los procesos de la industria alimentaria.

 Las clases prácticas se instrumentarán en 5 talleres (Teórico-práctico) para analizar en profundidad los conocimientos de la estructura y fisiología de bacterias y hongos, mecanismos de acción patógena de los microorganismos, características de los virus, ciclo vital epidemiología etc.; 8 actividades de laboratorio, para que los estudiantes adquieran el criterio y la metodología adecuada, a través de las técnicas y procedimientos microbiológicos, para la búsqueda e identificación de microorganismos.

Cada actividad práctica se desarrollará de acuerdo con la planificación prevista en un Protocolo de Trabajo y con apoyo de una guía descriptiva de técnicas microbiológicas (carpeta de mesa).

El docente actuará explicando y demostrando cada una de las técnicas y procedimientos a ejercitar, observando luego el desempeño de los estudiantes.

La evaluación será progresiva y acumulativa, con el fin que los estudiantes estén preparados para acreditar el conocimiento y logren construir las bases para los cursos más avanzados en la carrera. Todos los contenidos, incluyendo las clases teóricas, serán evaluados.

Evaluación: Se tiene previsto hacer 8 (ocho) evaluaciones preestablecidas en el cronograma de actividades y una evaluación PARCIAL en la cual será incluida la actividad práctica.

El temario de evaluación es el siguiente:

Evaluación 1: Normas mínimas de laboratorio. Bioseguridad. Métodos de esterilización utilizados

                     de rutina.

Evaluación 2: Estructuras de la célula fúngica, metabolismo y reproducción fúngica.

Evaluación 3: Técnicas microbiológicas: métodos de siembra. Preparación de extendidos,

                      Coloraciones. Microscopía.

Evaluación 4: Estructuras bacterianas comunes y no comunes

Evaluación 5: Fisiología bacteriana: metabolismo y reproducción.  

Evaluación 6: Relación Agente-Huésped- Medio Ambiente. Asociaciones biológicas.

                      Propiedades patógenas.

Evaluación 7: Métodos de recuento. Interpretación de resultados.

Evaluación 8: Características generales de los virus. El ciclo vital de los virus.

                       Epidemiología. Control viral.

                      

Así mismo se realizará el visado de la guía de trabajos prácticos.

Para la aprobación de la cursada es requisito:

- Asistir al 75% de las Trabajos prácticos

- Aprobar el 75% de los prácticos

- Aprobar el PARCIAL.

Aquellos alumnos que desaprueben el EXAMEN PARCIAL, tendrán una fecha de recuperación.

FECHAS DE LOS TEÓRICOS Y PRÁCTICOS (ver Cronograma)

FECHAS DE EVALUACIÓN DE TRABAJOS PRÁCTICOS (ver Cronograma)

FECHAS de PARCIAL y su RECUPERATORIO (ver Cronograma)

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