REGLAMENTO de CURSADA para el Ciclo Lectivo 2019

INTRODUCCIÓN:

El dictado del curso de Microbiología General, para los estudiantes del segundo año de la Licenciatura en Tecnología de los Alimentos, asienta en bloques temáticos, de Microbiología General y de Procedimientos microbiológicos, y se desarrolla con 2 (dos) tipos de actividades:

-     Clases teóricas, de acercamiento paulatino al objeto de estudio.

-     Clases Prácticas, con 2 (dos) modalidades:

-     Actividad de Laboratorio (AL), de aprendizaje de técnicas y procedimientos microbiológicos que involucra el aprendizaje de técnicas microbiológicas para el estudio de los microorganismos.

-     Talleres, para la sistematización y consolidaciónde los conocimientos adquiridos durante el aprendizaje.

INSTRUMENTACIÓN DIDÁCTICA DEL CURSO:

Clases teóricas

Están dirigidas a la totalidad de los estudiantes en un grupo, con una duración máxima de 1:30 h. Se realizará un total de 17 actividades áulicas.

De acuerdo con el Reglamento de Enseñanza y Promoción de la FCV, la asistencia no es obligatoria, pero los temas expuestos serán evaluados en las clases prácticas.

Objetivos:

- Destacar la información más relevante de cada tema seleccionado.

- Proporcionar la información relevante de contenidos específicos de la disciplina Microbiología, con la orientación de la carrera.

                

Clases prácticas

Se trabaja en grupos reducido de alumnos para un mejor desarrollo de las actividades previstas.

Objetivos:

- Enseñar y formar al alumno en: la metodología básica específica del trabajo con microorganismos, en la manipulación estéril y en las técnicas de aislamiento, cultivo, identificación y cuantificación de poblaciones microbianas, dirigidas especialmente al control y análisis de los alimentos.

- Reconocer y comprender la importancia e implicancia de los microorganismos en los procesos de la industria alimentaria.

Las clases prácticas se instrumentarán en 5 (cinco) talleres presenciales (Teórico-práctico) y 1 (un) taller virtual para analizar en profundidad los conocimientos de la estructura y fisiología de bacterias y hongos, mecanismos de acción patógena de los microorganismos, características de los virus, ciclo vital epidemiología, etc.; 10 (diez) actividades de laboratorio, para que los estudiantes adquieran el criterio y la metodología adecuada, a través de las técnicas y procedimientos microbiológicos, para la búsqueda e identificación de microorganismos.

Cada actividad práctica se desarrollará de acuerdo con la planificación prevista en un Protocolo de Trabajo y con apoyo de una guía descriptiva de técnicas microbiológicas (carpeta de mesa).

El docente actuará explicando y demostrando cada una de las técnicas y procedimientos a ejercitar, observando luego el desempeño de los estudiantes.

La evaluación será progresiva y acumulativa, con el fin que los estudiantes estén preparados para acreditar el conocimiento y logren construir las bases para los cursos más avanzados en la carrera. Todos los contenidos, incluyendo las clases teóricas, serán evaluados.

Evaluación:

Se tiene previsto hacer 10 (diez) evaluaciones preestablecidas en el cronograma de actividades y 1 (una) evaluación PARCIAL en la cual será incluida la actividad práctica.

El temario de evaluación es el siguiente:

Evaluación 1: Normas mínimas de laboratorio. Bioseguridad.

                       Métodos de esterilización utilizados de rutina. Agentes físicos.

Evaluación 2: Estructuras bacterianas comunes y no comunes.

Evaluación 3: Técnicas microbiológicas: métodos de siembra. Preparación de extendidos,

                       Coloraciones. Microscopía. Hisopado.

Evaluación 4: Fisiología bacteriana: metabolismo y reproducción asexual.  

                        Morfología bacteriana y de colonia.

Evaluación 5: Fisiología bacteriana: reproducción sexual. Taxonomía.

                       Marcha bacteriana para la identificación: esquemas mínimos, siembra.

Evaluación 6: Inmunología.

                       Marcha bacteriana para la identificación: interpretación de resultados, tablas.

Evaluación 7: Relación Agente-Huésped- Medio Ambiente. Asociaciones biológicas.

                       Propiedades patógenas. Bacterias benéficas, control biológico.

                       Métodos de recuento. Interpretación de resultados.

Evaluación 8: Antimicrobianos: Agentes físicos y químicos.

                       Micología: características generales, estructura y fisiología de hongos.

                       Ensayos de inhibición de BAL y antibiograma.

Evaluación 9: Géneros fúngicos de importancia en alimentos.

                      Estructuras de la célula fúngica, metabolismo y reproducción fúngica.

                       Técnicas micológicas.

Evaluación 10: Organismos genéticamente modificados.

Características generales de los virus.

Método de diagnóstico virales.

                                  

Asimismo, se realizará el visado de la guía de trabajos prácticos y se valorará la participación y exposición grupal en los talleres.

La modalidad de evaluación del parcial constará de dos partes:

  1. Práctica: incluye bioseguridad, extendido, siembra, medios de cultivo, pruebas metabólicas, conteo, tablas de identificación, interpretación de resultados, etc.
  2. Teórica: se sortean 2 temas y se exponen durante 30 min.

Para la aprobación de la cursada es requisito:

- Asistir al 75% de las Trabajos Prácticos

- 75% de talleres (5 de 6)

- 75% de actividades de laboratorio (8 de 10)

- Aprobar el 75% de los prácticos

- 75% de talleres (5 de 6)

- 75% de actividades de laboratorio (8 de 10)

- Aprobar el PARCIAL.

Aquellos alumnos que desaprueben el EXAMEN PARCIAL tendrán una fecha de recuperación.

FECHAS DE LOS TEÓRICOS Y PRÁCTICOS (ver Cronograma)

FECHAS DE EVALUACIÓN DE TRABAJOS PRÁCTICOS (ver Cronograma)

FECHAS de PARCIAL y su RECUPERATORIO (ver Cronograma)

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