MANEJO SANITARIO

OBJETIVOS

- Proveer al alumno los conocimientos y habilidades necesarias para realizar diagnóstico
de situación en diferentes sistemas productivos de grandes animales.
- Proveer a los alumnos de las herramientas necesarias para evaluar el impacto de las
enfermedades sobre los sistemas de producción y capacitarlos para la implementación
de medidas preventivas ante diferentes realidades productivas.

PROGRAMA DE LA ASIGNATURA

UNIDAD 1: Inmunología aplicada a los planes sanitarios
Conceptos de la respuesta inmune. Inmunidad activa y pasiva.
Vacunas y vacunaciones, control de calidad de vacunas. Requisitos que debería cumplir
en medicina veterinaria una vacuna o una formulación inmunogénica. Adyuvantes.
Vacunaciones simultáneas. Vacunas monovalentes y polivalentes.
Otros esquemas alternativos de prevención y control de enfermedades infecciosas.
Buenas prácticas para una aplicación correcta de vacunas y tratamientos sanitarios.
Consideraciones generales, conservación y preparación previa a la utilización de los
productos. Estado, calibración e higiene del instrumental necesarios para una correcta
aplicación. Vías y lugar de aplicación. Dosis y procedimientos. Capacitación continúa
del personal. Condiciones mínimas de las Instalaciones a utilizar.
UNIDAD 2: Claves para la elaboración de un plan sanitario eficiente en rodeo de cría
Definición del rodeo, categorías, sistemas de producción. Plan sanitario básico y
complementario a problemáticas sanitarias de cada establecimiento. Programación y
adaptación de los tratamientos sanitarios a la epidemiologia de cada enfermedad,
practicas de manejo de cada zona/o región y ciclo productivo del rodeo de cría.
Metodología para el cálculo del costo sanitario por categoría en un establecimiento
ganadero de cría.
UNIDAD 3: Claves para la elaboración de un plan sanitario eficiente en rodeo de
invernada
Definición del rodeo, categorías, sistemas de producción. Invernada pastoril, corrales
de encierre, feedloot comerciales. Pre acondicionamiento de tropas. Plan sanitario
básico y complementario a la problemática sanitaria de cada establecimiento.
Programación y adaptación de los tratamientos sanitarios a la epidemiologia de cada
enfermedad, sistemas de producción. Acopio, producción propia o mixto. Metodología
y cálculo del costo sanitario en un establecimiento ganadero de invernada
UNIDAD 4: Índices reproductivos en el rodeo de cría
Etapa del ciclo reproductivo y sus índices. Valores orientativos. Determinación de los
índices reproductivos como indicadores de la problemática sanitaria en los rodeos de
cría. Estandarización de la Metodología de cálculo. Determinación del momento de la
pérdida e identificación de las causas en rodeos problemas. Metodología para la
recolección de la información reproductiva.
UNIDAD 5: Manejo Sanitario y reproductivo de toros
Principales problemas sanitarios que afectan al normal funcionamiento de los toros.
Evaluación sanitaria de los toros. Definición de la población a evaluar. Muestreos
prepuciales, metodología, frecuencia, cantidad de muestreos. Análisis complementarios.
Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos. Prueba de capacidad de servicio.
Conceptos para la programación y asignación de toros para servicio en los distintos
rodeos de un establecimiento de cría.
UNIDAD 6: Evaluación preservicio de vaquillona. Distocia
Parámetros para la elección pre servicio de vaquillonas. Definición de la edad del
primer servicio en función al sistema productivo y problemática sanitaria. Factores que
predisponen o determinan la presentación de la distocia. Incidencia de distocia en
rodeos de cría. Principales pérdidas o consecuencia de su ocurrencia. Toma de
información y caracterización de la distocia. Medidas tendientes para la disminución de
su incidencia.
UNIDAD 7: Registro y análisis de la información sanitaria
Metodología para el registro de los problemas sanitarios individuales y de rodeo en
bovinos. Determinación de índice de mortandad por actividad, rodeo y establecimiento.
UNIDAD 8: Manejo integrado del control de las parasitosis bovina y ovinas
Adaptación de los diferentes programas de control parasitológico a los distintos
sistemas de producción. Medidas tendientes a evitar el desarrollo de resistencia
parasitaria.
UNIDAD 9: Plan sanitario en sanitario en equinos
Concepto de Haras. Distribución de actividades a lo largo del año. Población equina que
maneja – categorías. Patologías según etapa etaria. Principales enfermedades
epizoóticas. Calendario sanitario. Actividades sanitarias obligatorias. Disposiciones
para el traslado de equinos
UNIDAD 10: Manejo sanitario en ovinos
Plan sanitario de las diferentes categorías de los ovinos. Sanidad en machos y hembra.
Parasitosis. Aspectos sanitarios en hembras.
UNIDAD 11: Manejo sanitario en porcinos
Introducción al manejo de las granjas porcinas en sistemas intensivos en confinamiento
y al aire libre. Rol del veterinario en sistemas intensivos de producción y en la cadena
agroalimentaria. Aspectos inmunitarios en los sistemas productivos intensivos,
calostrado, temperaturas, factores diversos. Principales enfermedades en producción
porcina, clasificación según aparato: respiratorias, digestivas reproductivas, nerviosas,
piel y faneras. Zoonosis. Plan sanitario.
UNIDAD 12: Manejo sanitario en tambo
Principales manejos sanitarios que se realizan en tambos según el tipo de explotación y
categoría animal. Planes sanitarios.
UNIDAD 13: Enfermedades de Control Obligatorio.
Brucelosis: vacunación, sangrado y certificación. Estrategias de saneamiento. Vigilancia
epidemiológica. Tuberculosis: prueba ano caudal animales susceptibles Certificación
Estrategia de saneamiento tambo sanitario. Carbunclo: prevención. Aftosa: planes
nacionales de vacunación obligatoria.

Bibliografía
Feedlot. Alimentación, diseño y manejo. Pordomingo, A. Ed. INTA. Publicación
técnica Nº 62. 2005. INTA Anguil.
Carrillo J, 2001. Manejo de un rodeo de cría. 2º Edición, INTA. ISBN 950-9853-79-8.
Manual Merck de Veterinaria, 2007. 6º Edición, Editorial Océano.
Dirksen G, Gründer HD and Stöber. M, 2055. Medicina Interna y Cirugía de Bovino. 4º
Edición. Editorial Intermédica..
Radostits, O.M.; Mayhew.Doreen, J.; Houston, M.; 2001. Examen y diagnóstico clínico
en veterinaria. Ed. Harcourt.
Prescott JF, Baggott JD, Walker RD. Terapéutica Antimicrobiana. Editorial Inter-
Medica. Tercera Edición. 2002.

ENCUADRE DEL CURSO
El curso de Manejo Sanitario consta de 70 hs, dictado semanalmente durante el
segundo cuatrimestre de quinto año de la Orientación en Sanidad Animal.
Modalidad: teórico- práctica con aprobación por promoción

Evaluación
Las clases son obligatorias debiendo tener el 75% de asistencia. Se realiza una
evaluación oral al finalizar el curso. En caso de cumplir con el 75% de asistencia y
obtener una nota mayor o igual a 7 (siete) en la evaluación parcial promocionan el
curso. En caso de no alcanzar la promoción deben rendir examen final oral.

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