Objetivo General:

  El objetivo es que los alumnos conozcan los aspectos básicos de los diferentes tipos de sistemas productivos del medio rural, permitiendo un primer contacto con:

  • instalaciones e implementos que se usan habitualmente
  • diferentes tipos de actividades productivas que se realizan en el establecimiento
  • el personal y las actividades que realizan
  • las formas de registrar la información productiva
  • la relación de la empresa con su entorno

Se pretende de parte del alumno:

  • una actitud reflexiva y crítica
  • la curiosidad y capacidad de observación
  • activa participación

CONTENIDOS CONCEPTUALES

Unidad I: INTRODUCCIÓN

Introducción a la vida universitaria: Implicancias de la formación universitaria. Derechos y obligaciones del estudiante universitario. Aprovechamiento del tiempo de formación. Concepto de integridad profesional. Ética. El estudiante y el futuro profesional como persona junto a los conocimientos científicos y la evolución tecnológica. El profesional como dinamizador y promotor de procesos de cambio. Actitud emprendedora. Organización  y valorización del tiempo de estudio, laboral u ocio-recreativo, formación cultural y sus implicancias para la vida. Profilaxis, accidentología y salud. Trabajo en equipo. Comunicación.

Enfoque sistémico: conceptualización e internalización como forma de estudio y su implementación en la práctica profesional. El sistema: identificación de sus componentes endógenos y exógenos y su interrelación. Jerarquía de los sistemas. El hombre como integrante del sistema y modificador del mismo. Input y output. Cibernética y la simulación. Concepto de riesgo.

Unidad II: PASTURAS, PASTIZALES Y PASTOREO PARA SISTEMAS DE PRODUCCIÓN. BIENESTAR ANIMAL

Recursos forrajeros: clasificación de las pasturas según su origen, época de producción, comportamiento; especies que la integran. Reservas forrajeras: silajes, henos, henolajes, pastoreo diferido: sus ventajas y desventajas. Reconocer las distintas pasturas, reservas forrajeras.

Manejo del pastoreo. Carga animal. Métodos de pastoreo. Estimación de la disponibilidad.  Presupuestación y manejo del sistema. Análisis del manejo del pastoreo y sus efectos sobre la producción animal.

Bienestar animal y producción animal. Pautas cotidianas para el manejo de animales en rutinas zootécnicas, transporte y manejo de animales en el momento previo a la faena. Etología y su relación con la producción animal. Comportamiento y bienestar animal en sistemas de producción extensivos e intensivos. Pautas de manejo en los distintos sistemas.

               

Unidad III: PRODUCCIÓN BOVINOS DE CARNE

Cría vacuna: Fisiología de la vaca de cría. Servicio, preñez, parición, destete. Categorías. Manejo del rodeo. Planificación en función del ambiente. Organización del pastoreo. Recursos forrajeros. Transferencias de forraje. Sanidad. Razas. Indicadores físicos: producción de carne, porcentaje y peso de destete, carga.

Engorde: Modelos de invernada pastoril. Genotipos. Categorías. Sanidad. Organización del pastoreo. Suplementación. Indicadores físicos: producción de carne, ganancia diaria de peso, carga, eficiencia del stock. Intensificación de la invernada. Engorde a corral.

Unidad IV: PRODUCCIÓN BOVINOS DE LECHE

Generalidades. Biotipos de aptitud lechera. Características morfotípicas de la vaca lechera. Subsistemas del tambo: Crianza de terneros y recría. Instalaciones y manejo productivo de la reposición del rodeo lechero. Instalaciones de ordeño y de infraestructura. Ciclo reproductivo y servicio. Detección de celos. Inseminación artificial. Manejo reproductivo de la hembra en el tambo. Manejo de la vaca en producción: gestación, parto, lactación y secado. Manejo durante el ordeño. Manejo de la alimentación de la vaca lechera. Fases productivas. Capacidad de ingestión y reservas corporales. Estrategias de alimentación. Alteraciones nutricionales más frecuentes. Recursos humanos en el tambo. Planificación del trabajo. Rol del Técnico. Manejo de efluentes y contaminantes en la empresa, según nivel de intensificación y sustentabilidad de la actividad. El tambo como negocio y estabilidad laboral de personal capacitado.

Unidad V: PRODUCCIÓN DE EQUINOS

La empresa productora de Equinos: el Haras. Selección de los componentes animales, la yegua y el padrillo. Reproducción y cría de los productos. Servicios, partos y nutrición de los potrillos. Comercialización y venta, valores. Instalaciones del Haras, galpones, alambrados, etc. Suelos y pasturas adecuados para la cría de caballos. Recursos humanos, personal necesario y el Veterinario en el Haras.

Unidad VI: PRODUCCIÓN ACUÍCOLA

Introducción a la Producción Acuícola. Situación de la acuicultura en el país y en el mundo. Principales especies explotadas en el país. Modelos de producción: Salmonicultura, Ranicultura, otras. Explotaciones intensiva, semi-intensiva, extensiva. Potencialidad de la acuicultura. Destino de la producción acuícola.

Unidad VII: PRODUCCIÓN DE OVINOS (CARNE – LANA – LECHE)

La empresa agropecuaria.  Componente animal: razas, categorías, fechas de eventos claves del ciclo de producción (servicio, gestación, parición, cría, señalada, destete, esquila, recría), bienestar animal, calidad de productos. Componente instalaciones: potreros y alambrados, corrales y manga, galpones y pediluvios. Componente medio ambiente: clima, suelo, reparos, recursos forrajeros y/o nutricionales. Recursos humanos: propietario, empleados, profesionales, etc. Componente mercados: productos, unidades de transacción, lugares de comercialización, valores.

Unidad VIII: PRODUCCIÓN DE CERDOS      

Sistemas de producción intensiva de cerdos: aire libre, confinamiento o mixto. Ciclo completo, cría, engordes. Presentación de un modelo productivo intensivo, confinamiento total, ciclo completo. Aspectos sanitarios, nutrición, genética, instalaciones y manejo. Comparación e introducción a un sistema mixto. Parámetros productivos, curvas de crecimiento y conversión, como actúa el profesional veterinario en estos sistemas. Introducción a manejo reproductivo.

Unidad IX: PRODUCCIONES NO TRADICIONALES

Caprinos: La empresa agropecuaria.  Componente animal: razas, categorías, fechas de eventos claves del ciclo de producción (servicio, gestación, parición, cría, señalada, destete, esquila, recría), bienestar animal, calidad de productos. Componente instalaciones: potreros y alambrados, corrales y manga, galpones y pediluvios. Componente medio ambiente: clima, suelo, reparos, recursos forrajeros y/o nutricionales. Recursos humanos: propietario, empleados, profesionales, etc. Componente mercados: productos, unidades de transacción, lugares de comercialización, valores.

Camélidos Sudamericanos:

Ñandúes:

Unidad X: PRODUCCIÓN APÍCOLA

La empresa apícola.  Inserción de nuestro país en el mercado mundial. Producción de miel y otros productos. Importancia de la calidad de productos. Evolución de la actividad y sus perspectivas: producción, tendencia, volúmenes, mercado interno, problemas del sector. Regiones apícolas de nuestro país. Componentes del sistema: el apiario, flora apícola, su interacción con el ambiente, alimentación y nutrición. Ecotipos de nuestro país su relación con los aspectos sanitarios.

Unidad XI: PRODUCCIÓN AVÍCOLA

Introducción. Evolución de la producción avícola. Antecedentes en el mundo y en la República Argentina. Importancia socioeconómica. Organización de la industria: integraciones. Instalaciones e implementos de granjas. Ubicación de las granjas, requisitos indispensables. Disposiciones de SENASA. Implementos usados en sistemas productivos de reproductores, parrilleros y pollas de postura. Plantas de alimento balanceado. Sistemas de producción de Pollas de Postura, Pollos para carne y Reproductores. Tipos de establecimientos. Sistemas de producción actuales. Índices de eficiencia productiva. Plantas de incubación. Características, objetivos de producción. Rutinas. Rol de los profesionales en la industria avícola. Actividades de los profesionales de las ciencias agropecuarias en la industria avícola.

Unidad XII: PRODUCCIÓN DE CONEJOS

Breve reseña de la cunicultura. Fundamentos, alcances y finalidades. Instalaciones: elección del terreno, tipo de instalaciones, ubicación. Medio ambiente: temperatura, humedad, ventilación, luminosidad. Tipos de comederos y bebederos. Razas: variedades por su aptitud, características generales de razas para carnes, debilidades y fortalezas. Manejo: selección de machos y hembras para reproducción, servicio reproductivo, gestación y nacimiento, cuidados, recría, registros. Alimentación: Requerimientos según categoría animal. Agua: su importancia en el manejo, cantidad y calidad. Sanidad: Preventiva y curativa. Algunas enfermedades más comunes. Tratamientos. Faena: proceso de faena, buenas prácticas de manufactura, tipos de cortes de la canal o res. Comercialización: Tipo de ventas, valores, requisitos de comercialización. Subproductos: tipos, diferentes formas de comercialización.

Unidad XIII: ROL DE OTRAS INSTITUCIONES

Rol de otras instituciones (INTA – SENASA – CREA - GOBIERNO y otras). Misión y funciones de cada una. Gestión y gerenciamiento. Jurisdicción, tipos de organigrama y vía jerárquica. Acceso a la información, búsqueda, aplicación y comunicación. Concepto de interinstitucionalidad. Equipos interdisciplinarios. Vinculación tecnológica y convenios. Complementariedad de recursos.

Unidad XIV: PROVEEDORES DE INSUMOS, PRODUCTOS SERVICIOS ESPECIALIZADOS

Tipos de proveedores: laboratorio de medicamentos y análisis clínicos, alimentos balanceados, centros de reproducción y mejoramiento genético. El servicio a través y junto al insumo y/o producto. Marketing, redes de distribución, y planificación. Roles en la cadena desde el descubrimiento, la elaboración, etc., hasta el usuario o consumidor final.

Unidad XV: LA EMPRESA AGROPECUARIA. ASPECTOS MICRO Y MACROECONÓMICOS

La empresa agropecuaria. Concepto de empresa. La empresa como sistema. Empresa agropecuaria. Sus componentes. Flujos de información empresarial. Capital. Importancia de los recursos humanos. Objetivos. El profesional veterinario como empresario.

Empresa, entorno y mercado. La empresa y el entorno. Macroentorno y microentorno. La empresa y el mercado. Características de los mercados agropecuarios. Commodities versus especialidades. Comercialización de productos agropecuarios. Hacia el marketing agropecuario.

Unidad XVI: VISITA A ESCUELA GRANJA

Reconocimiento de los componentes de los diferentes sistemas. Ciclos productivos, con injerencia de asignaturas básicas cursadas y por cursar.

CUERPO ACADEMICO

Coordinación General:

IGLESIAS, José Luis; NADIN, Laura Beatriz; SÁNCHEZ CHOPA, Federico

Cuerpo docente:

ABA, Marcelo; AMANTO, Fabían; BASUALDO, Marina; DICK, Alberto; GARCÍA ESPIL, Alberto; GONZÁLEZ, Carlos; ISLAS, Sergio; MILANO, Fernando; PERKINS, Gustavo; RODRIGUEZ, Gabriel; SANZANO, Pablo; WADE, Michael Hugh; YUÑO, Marcela.

Colaboradores:

BIGATTI, Cecilia; CATALANO, Rodolfo; FERNANDEZ, Hector; GONDA, Horacio; HIDALGO, Liliana; NICOLINI, Emilio; PAVÍN, Carina; PINTO de ALMEIDA CASTRO, Aldana; PONSSA, Eduardo; SÁNCHEZ ABREGO, Darío; ZEBALLOS, Horacio.

RESPONSABLES DE LAS UNIDADES TEMATICAS

Unidad Temática Modalidad Responsable
I Introducción TP J. L. Iglesias
II Pasturas y Bienestar Animal TP M. H. Wade
III Producción de bovinos de carne TP A. García Espil
IV Producción de bovinos de leche TP A. Dick
V Producción de equinos para deportes TP G. Perkins
VI Producción acuícola TP P. Sanzano
VII Producción de ovinos TP C. González
VIII Producción de cerdos TP F. Amanto
IX Producciones no tradicionales TP

M. Aba;

C. González;

F. Milano

X Producción apícola TP M. Basualdo
XI Producción avícola TP M. Yuño
XII Producción de conejos TP Islas, S.
XIII Rol de otras instituciones (INTA – SENASA – Gobierno) T J. L. Iglesias e invitados
XIV Proveedores de insumos (laboratorios de medicamentos y análisis clínicos – alimentos balanceados – centros de reproducción y mejoramiento genético) T J. L. Iglesias e invitados
XV La empresa agropecuaria, aspectos micro y macro económicos T G. Rodríguez
XVI Visita a escuela granja (tambo – bovinos carniceros – aves – cerdos) P J. L. Iglesias
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