Programa Analítico

UNIDAD 1: INTRODUCCION.

Los animales como fuentes de alimentos para el hombre. Importancia de la alimentación animal. Concepto de nutrición, salud y producción. Alimento y nutriente: definiciones. Composición de un alimento. Clasificación de los alimentos: suculentos, voluminosos, concentrados. Alimentos proteicos, energéticos, minerales, vitamínicos.

UNIDAD 2: INTRODUCCION A LA FISIOLOGIA DEL APARATO DIGESTIVO.

Generalidades del aparato digestivo. Diferencias entre especies. Propiedades: movilidad, secreción, digestión, absorción. Regulación nerviosa y humoral. Regulación de la ingestión de nutrientes.

BOCA, FARINGE, ESOFAGO.
Prehensión de los alimentos sólidos y líquidos en las distintas especies. Masticación. Obtención de saliva. Composición. Propiedades. Funciones. Regulación de su secreción en las distintas especies. Fases de la deglución. Regulación. Ondas. Digestión y absorción en la boca.

ESTOMAGO MONOCAVITARIO
Fenómenos mecánicos en el estómago, llenado del estómago. Presión intragástrica. Paso de los líquidos. Vaciado del contenido gástrico. Regulación nerviosa y humoral. Jugo gástrico: producción. Composición, regulación nerviosa y humoral de su secreción.

FISIOLOGIA DE LOS PREESTOMAGOS.
Consideraciones generales. Micropoblación ruminal. Evolución del desarrollo de los preestómagos en los rumiantes. Cambios en el tipo de metabolismo con respecto al crecimiento. Cambios en la secreción salival con respecto al crecimiento. Adquisición de los microorganismos.
Características del medio ruminal. Papel de la saliva en la homeostasis del medio intraruminal. Microflora. Características y clasificación de las bacterias. Levaduras. Protozoarios. Hongos. Factores que rigen cuali y cuantitativamente la población bacteriana. Microfauna. Clasificación. Funciones. Actividad mecánica del rumen, redecilla, librillo y cuajar. Su regulación. Ciclo motor retículo ruminal, variaciones según tipo y períodos de ingesta. Rumia. Eructo. La rumia y la salivación, su importancia biológica y su relación con el forraje.

INTESTINO DELGADO Y GRUESO.
Intestino delgado. Jugo entérico: composición, secreción y regulación nerviosa. Motilidad intestinal: su regulación. Reflejos intestinales: inhibidores y estimuladores. Intestino grueso. Jugo entérico: composición y secreción. Motilidad intestinal y su regulación. Reflejos intestinales: inhibidores y estimuladores. Formación de las heces. Defecación.

GLANDULAS ANEXAS AL APARATO DIGESTIVO.
Páncreas exócrino. Composición del jugo pancreático. Secreción y regulación. Funciones.
Hígado. Generalidades. Bilis: composición, secreción y funciones. Llenado y vaciado de la vesícula biliar. Regulación.

UNIDAD 3: BIOCATALISIS.

Cinética química. Velocidad de reacción y forma molecular: factores que influyen en la cinética de las reacciones químicas. Equilibrio fluido. Condiciones termodinámicas y cinéticas de un proceso. Caminos de una reacción. Catalizadores. Enzimas. Regulación de los procesos químicos vitales. Clasificación. Nomenclatura. Vitaminas, coenzimas y cofactores. Cinética de acción enzimática. El centro activo. Actividad enzimática específica. Unidad de actividad enzimática. Número de recambio. Mecanismo de Michaelis Menten. Energía de activación. Control de la actividad enzimática. Regulación alostérica. Sitio alostérico. Moduladores. Regulación por interconversión de formas enzimáticas. Inhibición enzimática competitiva y no competitiva. Importancia de la localización intracelular de las enzimas en la actividad bioquímica de la célula. Isoenzimas. Zimógenos.

UNIDAD 4: DEGRADACION Y ABSORCION DE ALIMENTOS EN MONOGASTRICOS Y RUMIANTES.

Enzimas digestivas del estómago, páncreas e intestino delgado. Especificidad y pH óptimo. Acción degradativa sobre hidratos de carbono, lípidos y proteínas. Diferencias del proceso digestivo entre rumiantes y monogástricos, y entre monogástricos entre sí. Degradación ruminal de los hidratos de carbono. Formación de ácidos grasos volátiles. Su absorción y destino. Absorción de los productos de la digestión vía porta y linfática. Transporte activo. Pinocitosis. Absorción pasiva. Complejos lipoproteicos: quilomicrones. Lipoproteínas plasmáticas. VLDL, LDL, IDL, HDL.

UNIDAD 5: METABOLISMO INTERMEDIO.

CATABOLISMO Y OBTENCION DE ENERGIA. Entrada de monosacáridos a la célula. Captura de la glucosa, Glu T. Acción de la hexoquinasa y glucoquinasa.

GLICÓLISIS. Glicólisis aeróbica y anaeróbica. Vías de alimentación. Enzimas participantes. Reacciones. Regulación alostérica. Reoxidación del NADH: sistemas de lanzaderas. Destino del ac. Pirúvico y Láctico.

CICLO DE KREBS. Vías de alimentación. Enzimas participantes. Regulación alostérica. Reacciones anapleróticas del ciclo de Krebs. Relación con cadena respiratoria.

CADENA RESPIRATORIA. Componentes. Ingreso de FADH2 y NADH. Ordenamiento de sus componentes. Acople entre transporte de electrones y fosforilación oxidativa. Rendimiento energético expresado en ATP y Kcal/mol.

FOSFORILACIÓN OXIDATIVA. Complejo de la ATP sintasa. Componentes F0, F1. Mecanismo de cambio de enlace. Flujo de protones. Transferencia de ATP.

VÍA DE LAS PENTOSAS. Fase oxidativa. Fuente de poder reductor, NADPH. Formación de ribosa 5-P. Fase no oxidativa. Isomerización entre hexosas y pentosas. Relación con la via glicolítica.
Su importancia en glándula mamaria, tejido adiposo, glándulas suprarenales, hígado, glóbulos rojos.

GLUCOGENOLISIS. Enzimas participantes. Regulación hormonal. Localización de la fosfatasa de la G 6 P. Regulación hormonal de la glucemia.

METABOLISMO DE AMINOÁCIDOS. Transaminación, desaminación y descarboxilación. Destino de las cadenas carbonadas. Eliminación del nitrógeno amínico en distintas especies. Ciclo de la urea. Catabolismo de bases púricas y pirimídicas. Catabolismo de porfirinas. Bilirrubina. Procesamiento en el tubo digestivo. Formación de ácido urico y amoníaco.

DEGRADACIÓN DE LÍPIDOS. Utilización de ácidos grasos libres como combustible. Movilización de las grasas de reserva. Beta oxidación. Formación de cuerpos cetónicos. Cetosis. Metabolización de cuerpos cetónicos. Diabetes: vinculación metabólica.

UTILIZACION DE LA ENERGIA DEL ENLACE FOSFATO: PROCESOS DE BIOSINTESIS.
Gluconeogénesis. Ruta biosintética del piruvato a glucosa 6 fosfato. De ácidos grasos volátiles a glucosa. Entrada de aminoácidos y productos intermedios del ciclo de Krebs. Regulación de la gluconeogénesis y su relación con la glicólisis. Interconversión de hexosas: nucleótidos difosfato azúcares. Biosíntesis de glucógeno. Enzimas participantes. Regulación hormonal.
Fuentes de carbono para la síntesis de ácidos grasos. Etapas en el sistema de la ácido graso sintetasa. Prolongación y deshidrogenación de ácidos grasos. Biosíntesis de triacilglicéridos, fosfoglicéridos, esfingolípidos. Biosíntesis de esteroides. Ácidos biliares. Síntesis de pigmentos y sales biliares. Influencia de la insulina y corticoides sobre la glándula mamaria y el tejido adiposo.
Biosíntesis de nucleótidos purínicos. Ruta del ácido inosínico. Vía alternativa de la hipoxantina. Biosíntesis de nucleótidos pirimídicos. Desoxirribonucleótidos. Los aminoácidos como precursores de compuestos bioactivos. Biosíntesis de proteínas.
Escenario y requerimientos para la síntesis proteica. El tRNA y su rol acomodador. El traductor del idioma nucleotídico al aminoacídico: la aminoacil tRNA sintetasa. Su especificidad. Los ribosomas: composición, estructura, subunidades. Polirribosomas. Etapas de la síntesis proteica. Diferencia entre la síntesis proteica en citoplasma y en mitocondria. Requerimiento energético para la síntesis proteica. Regulación de la expresión genética. Genes reguladores, estructurales y represores. Operón. Operador. Cistrón. Inducción represión de la expresión genética. Control de la síntesis proteica. Expresión genética y ciclo celular.

UNIDAD 6: FENOMENOS DIGESTIVOS EN LOS PREESTOMAGOS.

Metabolismo del nitrógeno proteico y no proteico, by pass ruminal, síntesis de aminoácidos por la flora microbiana. Ciclo rumino hepato salival del nitrógeno. Metabolismo de Glúcidos. Formacióm de AGV. Metabolismo ruminal de los lípidos, hidrogenación, sintesis de nuevos lípidos, hidrólisis, isomerización. Tasa de pasaje, de dilución, eficiencia microbiana. Síntesis de vitaminas. pH ruminal : factores que lo regulan. Absorción ruminal y metabolismo del epitelio ruminal. Participación de la flora microbiana del intestino grueso del caballo y del cerdo en la modificación de alimentos.

UNIDAD 7: METABOLISMO DE ORGANOS Y TEJIDOS.

Metabolismo del hígado. Participación en la regulación del metabolismo lipídico, glucídico, aminoacídico. Participación en la regulación del metabolismo hormonal. Función del hígado como desintoxicante. El hígado como órgano de depósito. Función del hígado y tejido adiposo en la captación de lípidos.
Metabolismo del tejido adiposo. Su función como tejido de reserva. Liberación de ácidos grasos de reserva ante la demanda energética. Regulación hormonal. Adipoquinas. Adiponectina y leptina.
Metabolismo de la glándula mamaria. Síntesis de los distintos componentes de la leche. Demanda energética durante la lactación. Utilización de distintos sustratos energéticos. Cetogénesis mamaria. Influencia de las distintas hormonas.
Metabolismo del cerebro. Utilización de glucosa y cuerpos cetónicos.
Metabolismo del riñón. Síntesis de hormonas, utilización de distintos sustratos energéticos. Metabolismo del músculo en reposo y actividad. Glicólisis anaeróbica ante el déficit de oxígeno. Ciclo de Cori.
Regulación del apetito. Controles hormonales. Neuromoduladores.

UNIDAD 8: BIOENERGETICA.

Metabolismo basal: definición. Influencia del tamaño, especie, edad, sexo. Efectos ambientales. Temperatura crítica. Metabolismo en la inedia. Peso metabólico y peso vivo. El suministro de energía: energía bruta, digestible, metabolizable, neta. Incremento calórico. Medida de los intercambios energéticos: Calorimetría directa. Calorimetría indirecta. Método de los balances, C N. Método de intercambio respiratorio. Ganancia de peso corporal. Método de sacrificios comparados. Métodos densimétricos. Comparación de los métodos directos e indirectos. Utilización de la energía: la utilización energética. Los componentes del alimento y la utilización energética. Los ácidos grasos volátiles, la glucosa y la proteína como precursores de energía. Movilización de reservas.

UNIDAD 9: METABOLISMO DEL AGUA.

Distribución del agua en el organismo animal, importancia de los diferentes compartimientos hídricos. Agua metabólica. Contenido de agua según edad, especie, raza, tejidos y estado fisiológico. Vías de adquisición de agua, importancia relativa de cada una. Factores que modifican la ingesta hídrica. Sed. Funciones del agua en el organismo. Regulación del metabolismo del agua. Vías de pérdida de agua, características de cada una, importancia relativa. Caracteres de potabilidad: contenido salino, límites permisibles según especie. Efectos de la restricción de agua, variaciones según especie.

UNIDAD 10: MINERALES.

Calcio y fósforo. Características generales y ubicación dentro de grupo mineral.
Calcio: el calcio en los tejidos. Funciones en el organismo. Absorción. Metabolismo del calcio. Efectos de otros nutrientes sobre su absorción, utilización y excreción. Regulación normal.
Fósforo: fósforo tisular. Funciones en el organismo. Metabolismo del fósforo. Interrelaciones con otros nutrientes; factores que influyen sobre su absorción, utilización y eliminación.

Magnesio: el magnesio en los tejidos. Funciones en el organismo. Metabolismo del magnesio. Efectos de otros nutrientes sobre su absorción, utilización y eliminación.

Sodio, Potasio y Cloro: funciones de cada uno en el organismo. Metabolismo del sodio, cloro y potasio. Su regulación. Factores que afectan su absorción, utilización y excreción.

Azufre: funciones en el organismo. Factores que afectan su absorción, utilización y excreción. Relación S/N en la dieta, su importancia para el rumiante. Sulfatos en la dieta, implicancia en la nutrición; relación con el molibdeno. Interferencias con los oligoelementos.

Cobre, Zinc y Manganeso: funciones de cada uno en el organismo. Interrelaciones metabólicas. Metaloenzimas. Factores que afectan su absorción, utilización y excreción. Zinc y calcio en el cerdo. Cobre, zinc, manganeso y su relación con la fertilidad y la producción. Manganeso en las aves.

Hierro: funciones del hierro en el organsimo. Metabolismo. Relación con el cobre, cobalto y vitamina B12. Factores que afectan su absorción, utilización y excreción.

Cobalto: funciones en el organismo. Cobalto y vitamina B12. Eritropoyesis. Metabolismo del cobalto. Cobalto en el rumiante y no rumiante.

Iodo: funciones en el organismo. Metabolismo del iodo, su regulación.

Selenio: funciones en el organismo. Relación con vit.E. Metaloenzimas que lo contienen. Metabolismo del selenio.
Otros microminerales de importancia: molibdeno, vanadio, cromo, estroncio, silicio, arsénico, flúor. Funciones, relación con vitaminas y enzimas.

UNIDAD 11: VITAMINAS.

Complejo B: Integrantes. Funciones de cada vitamina del grupo. Coenzimas. Su relación con diferentes minerales. Fuentes alimenticias. Importancia relativa en rumiantes y no rumiantes.

Vitamina C: funciones en el organismo. Relación con otras vitaminas. Fuentes alimentarias. Síntesis microbiana. Importancia relativa en rumiantes y no rumiantes.

Vitamina A: características bioquímicas. Funciones en el organismo. Fuentes alimentarias, provitaminas. Metabolismo.
Vitamina D: Características bioquímicas. Funciones en el organismo. Metabolismo. Relación con el calcio y el fósforo. Efecto de la parathormona. Fuentes dietéticas y síntesis en piel.

Vitamina E: Características bioquímicas. Funciones en el organismo. Relación con el Selenio. Fuentes alimentarias. Provitaminas.

Vitamina K: Características bioquímicas. Funciones en el organismo. Metabolismo. Fuentes alimentarias. Provitaminas. Antivitaminas.

UNIDAD 12: DIGESTIBILIDAD Y CONSUMO.

DIGESTIBILIDAD. Definición. Digestibilidad aparente y verdadera. Factores que afectan la digestibilidad: ambientales, alimento, animal. Digestibilidad y consumo en rumiantes y no rumiantes.

CONSUMO. Introducción. Control del comportamiento alimentario. Factores que intervienen en la ingesta: alimento, animal, hábitos alimenticios.

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