Bibliografía recomendada para estudio de Fisiología de la Nutrición

A) Introducción (Unidad 1)

Nutrición Animal. McDonald, Edwards, Greenhalgh y Morgan. 5ta Edición. Acribia SA, Zaragoza. 

B) Introducción a la Fisiología del Tubo Digestivo (Unidad 2)

1- Dukes Fisiología de los Animales Domésticos. Editor: William Reece, Editorial Acribia SA, Zaragoza, 2004.  (Fisiología del tubo digestivo: pp 439-579)

2- Motilidad Gastrointestinal: Fisiología Veterinaria. Engelhardt W.v. y Reves, G. Primera Edición, Editorial Acribia SA, Zaragoza, 2004, pp 337-354

Comentarios:

Esta sección fue escrita por H.J. Ehrlein, el autor de la mayor parte de los dibujos y gráficos que usé en la presentación del tema (ver Solapa “Clases”, archivo Motilidad TD2.pdf)

La motilidad de colon y ciego está tratada por especies (perro, oveja, cerdo, conejo, caballo). Esto es muy importante desde el punto de vista de la relación entre estructura, función y nichos y hábitos alimentarios y nutricionales y, también, como base biológica para entender la expresión clínica de enfermedades específicas del ciego y colon de ciertas especies, como los caballos.

Los videos de motilidad del tubo digfestivo de perro usando la técnica fluoroscópica que mostré en clase, pueden verlos en el enlace:
http://humanbiology.wzw.tum.de/index.php?id=22&L=1

2 - Presentaciones de las clases en formato .pdf en la solapa “Clases” de la página web de Fisiología de la Nutrición.

C) Biocatálisis (Enzimas y cinética enzimática) (Unidad 3)

1- Cualquier edición posterior  a 1990 de cualquiera de los siguientes libros de Bioquímica:

Bioquímica. Stryer. 4ta Edición. Editorial Reverté SA, Barcelona (Biblioteca Central UNCPBA)

Bioquímica. Mathews, Van Holde y Ahern. Editorial Pearson Educación SA, Madrid.

Bioquímica. Lehninger. (Biblioteca Central UNCPBA)

Bioquímica. Blanco. Editorial El Ateneo.

2- Presentaciones de las clases en formato .pdf en la solapa “Clases” de la página web de Fisiología de la Nutrición.

 D) Degradacion y absorción de alimentos en monogástricos y rumiantes (Unidad 4)

1- Dukes Fisiología de los Animales Domésticos. Editor: William Reece, Editorial Acribia SA, Zaragoza, 2004.  (Fisiología del tubo digestivo: pp 439-579)

2 - Presentaciones de las clases en formato .pdf en la solapa “Clases” de la página web de Fisiología de la Nutrición.

 

E) Metabolismo intermedio (Unidad 5)

Para el estudio de las rutas sugiero combinar dos textos:

1) Dukes Fisiología de los Animales Domésticos. Editor: William Reece, Editorial Acribia SA, Zaragoza, 2004.  (Biblioteca Central UNCPBA)

2) Cualquier edición posterior  a 1990 de cualquiera de los siguientes libros de Bioquímica:

Bioquímica. Stryer. 4ta Edición. Editorial Reverté SA, Barcelona (Biblioteca Central UNCPBA)

Bioquímica. Mathews, Van Holde y Ahern. Editorial Pearson Educación SA, Madrid.

Bioquímica. Lehninger. (Biblioteca Central UNCPBA)

Bioquímica. Blanco. Editorial El Ateneo.

La combinación es necesaria porque, si bien la Fisiología de Dukes da el contexto animal, tisular, fisiológico y hormonal en el que las diversas rutas operan, la visión de las rutas es muy simplificada. No tiene buenos gráficos para entender cómo progresan de un intermediario a otro ni para entender como se conectan; no tiene información suficiente sobre los mecanismos que regulan las enzimas que controlan las rutas. Esta información es la que pueden aportar los libros de Bioquímica.

3-  Presentaciones de las clases en formato .pdf en la solapa “Clases” de la página web de Fisiología de la Nutrición.

F) Fenómenos digestivos en los preestómagos (Unidad 6)

1- Dukes Fisiología de los Animales Domésticos. Editor: William Reece, Editorial Acribia SA, Zaragoza, 2004.  (Fisiología del tubo digestivo: pp 439-579)

2- Church, CD. El Rumiante. Fisiología digestiva y nutrición. Editorial Acribia, Zaragoza, 1988. (Biblioteca Central UNCPBA)

3 - Presentaciones de las clases en formato .pdf en la solapa “Clases” de la página web de Fisiología de la Nutrición.

G) Metabolismo de órganos y tejidos  (Unidad 7)

1- Alguno de los siguientes textos de Bioquímica:

Bioquímica. Stryer. 4ta Edición. Editorial Reverté SA, Barcelona (Capítulo 30: Integración del metabolismo) (Biblioteca Central UNCPBA)

Fundamentos de Bioquímica. Voet, Voet y Pratt. Editorial Médica Panamericana. Buenos Aires. (Capitulo 21: Metabolismo energético en los mamíferos: integración y regulación) (Biblioteca Central UNCPBA)

Bioquímica. Mathews, Van Holde y Ahern. Editorial Pearson Educación SA, Madrid. (Capítulo 23: Coordinación metabólica, control metabólico y transducción de señal. Solapa "Clases" de la página web de FIsiología de la Nutrición).

2-  Fisiología Veterinaria. Cunningham, Klein. Elsevier. Capítulo 32: Utilización postabsortiva de los nutrientes. (Biblioteca Central UNCPBA, o fotocopia en la Fotocopiadora Doble Faz, Pabellón de Aulas Comunes1)

3-  Presentaciones de las clases en formato .pdf en la solapa “Clases” de la página web de Fisiología de la Nutrición.

H) Nutrición (Unidades 8 a 12)

Nutrición Animal. McDonald, Edwards, Greenhalgh, Morgan. 5ta Edición. Acribia SA, Zaragoza. (Biblioteca Central UNCPBA)

Unidad 8: Bioenergética. Metabolismo energético y proteico. Necesidades de energía y proteína para mantenimiento, crecimiento y lactación.

A. Nutrición Animal. McDonald, Edwards, Greenhalgh y Morgan. 5ta Edición. Acribia SA, Zaragoza. Capítulo 11, Capítulo 12 (páginas 247 a 249), Capítulo 13 (páginas 265 a 268, 270 a 273 y 277 a 285), Capítulo 14 (páginas 293 a 319, 324 a 327), Capítulo 16 (páginas 349 a 371)

B. Presentaciones de las clases en formato .pdf en la solapa “Clases” de la página web de Fisiología de la Nutrición.

Unidades 9, 10 y 11 (Agua, minerales y vitaminas)

A. Nutrición Animal. McDonald, Edwards, Greenhalgh y Morgan. 5ta Edición. Acribia SA, Zaragoza. (Biblioteca Central UNCPBA)

B. Los minerales en la nutrición del ganado Underwood y Suttle. 3ra Edición. Editorial Acribia S.A., Zaragoza. (Biblioteca Central UNCPBA)

C.  Presentaciones de las clases en formato .pdf en la solapa “Clases” de la página web de Fisiología de la Nutrición.

Unidad 12 Digestibilidad y consumo.

A. Nutrición Animal. McDonald, Edwards, Greenhalgh y Morgan. 5ta Edición. Acribia SA, Zaragoza. Capítulos 10 (Digestibilidad)  y 17 (Consumo).

B. Presentaciones de las clases en formato .pdf en la solapa “Clases” de la página web de Fisiología de la Nutrición.

 

 

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