Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires

Facultad de Ciencias Veterinarias

 

Carrera de Medicina Veterinaria

Curso de Ecología Animal

 

 Objetivos

- Transmitir los principios ecológicos sobre los que funcionan los agroecosistemas con énfasis en temas de competencia veterinaria.

- Presentar los principales problemas ambientales de los agroecosistemas así como las soluciones actuales y/o potenciales incluyendo los vínculos con aspectos sociales, económicos y de mercado.

- Analizar la inserción del veterinario en el desarrollo agropecuario y rural sostenible.

- Estimular el análisis crítico de los agroecosistemas a fin de facilitar el trabajo interdisciplinario y la resolución de problemas.

- Promover, a través del conocimiento de la realidad, la sensibilización hacia los problemas como motor para la generación de cambios factibles.

- Promover la importancia del veterinario como agente multiplicador en la comunidad rural. en pro del desarrollo rural sostenible

- Estimular la capacidad de generar cambios no sólo a partir de la práctica privada o estatal (universidad u otra) sino desde el ámbito gubernamental (municipio, gobernación).


Contenidos (2017- 2018)

 

Programa 2017

UNIDAD 1: INTRODUCCION

Relación histórica entre la conservación, la producción y la población. Panorama general del estado de los ecosistemas y de los mercados agropecuarios a nivel local y global. La producción agropecuaria y su relación con la desnutrición mundial y el éxodo rural. Problemática ambiental agropecuaria. Ecología: definiciones y conceptos. Ecologismo. Problemática ambiental. Conservación. Desarrollo sostenible.

Rol de las Ciencias Veterinarias en el desarrollo agropecuario sostenible: producción animal (flujo de nutrientes, manejo de pastizales), tecnología de alimentos, educación ambiental. Presentación de los temas a estudiar desde el ambiente hasta los niveles de población, comunidad y ecosistema.

UNIDAD 2: ECOSISTEMA Y AMBIENTE FISICO.  

Concepto de ecosistemas y agroecosistemas. Ciclos del carbono y nitrógeno.

Flujo de nutrientes: flujo de energía: conceptos, análisis de problemas y soluciones en distintos sistemas productivos. Concepto de subsidios energéticos. Flujo de minerales: conceptos y consecuencias. Contaminación: los fertilizantes, las heces y la mala alimentación animal como factores de contaminación.

Clima: concepto e importancia en producción animal. Cambio climático global: concepto, consecuencias para la salud animal y para la producción animal.

Agua: conceptos del ciclo. Inundaciones: factores antrópicos que modifican el ciclo hídrico. Importancia y problemas en producción animal.

Concepto de servicios ecosistémicos. Vínculo con el ambiente físico.

El valor de las pasturas consociadas y los cultivos de cobertura.

Indicadores de sustentabilidad. Descripción y valoración como evaluadores de la calidad de los sistemas de producción. Huella ecológica. Índice Planeta Vivo. Agua virtual. Agroecoindex.

 

UNIDAD 3: EVOLUCION, SELECCION, COEVOLUCION, BIODIVERSIDAD.

Evolución: conceptos. Selección: natural y dirigida. Coevolución: conceptos y ejemplos. Biodiversidad: conceptos y valores. Adaptación y aclimatación. Conservación de la biodiversidad de especies domésticas. Un ejemplo para analizar: el bovino criollo. Beneficios productivos y ecológicos de las especies nativas. Análisis de las tendencias de elección de especies productivas y de la selección aplicadas sobre ellas en producción animal.

UNIDAD 4: POBLACIONES

Conceptos. La población en el espacio. La población en el tiempo. Curva de crecimiento poblacional. Natalidad. Mortalidad. Inmigración. Emigración. Fecundidad.. Factores densodependientes y densoindependientes. Estructura de edades. Conceptos para el manejo de poblaciones: ejemplos médicos y productivos. Especies invasoras.


UNIDAD 5: INTERACCIONES ENTRE POBLACIONES.

Interacciones: conceptos. Nicho: concepto. Solapamiento. Competencia intra e interespecífica. Neutralismo. Mutualismo. Protocooperación. Predación. Parasitismo. Comensalismo. Amensalismo.

Aplicación de conceptos en sistemas productivos: monocultivos, mixtos y multiespecíficos. Importancia productiva y ecológica de las interacciones.

Herbivoría: conceptos. Mecanismos de defensas de las plantas. Respuestas de las plantas al pastoreo. Ecología nutricional. Selección de dieta. Comportamiento de pastoreo. Pastoreo combinado. Importancia productiva y ecológica del pastoreo combinado.

UNIDAD 6: COMUNIDADES.

Comunidades: conceptos. Características emergentes: riqueza, diversidad, estratificación, cobertura, estructura de la red trófica, biomasa, productividad, flujo de energía, periodicidad, sociabilidad. Resistencia. Resiliencia. Estabilidad. Relaciones entre estabilidad y diversidad. Disturbio, sucesión y condición. Modelos de sucesión: modelo del clímax; modelo de estados y transiciones. Bases ecológicas para el manejo de pastizales naturales. Ejemplos. Impacto de diferentes disturbios (inundación, pastoreo) sobre una comunidad vegetal regional.

UNIDAD 7: MANEJO DE PASTIZALES.

Potencialidades de uso de los pastizales naturales. Importancia de los pastizales naturales en la producción animal argentina.

Manejo del fuego: conceptos, fundamentos, beneficios y requerimientos.

Manejo ganadero en pastizales de la Pampa Deprimida: características de la región. Tipos de comunidades. Medidas de manejo. Fuego, apotreramiento, descansos, intersiembra.

UNIDAD 8: ECOSISTEMAS Y ZONIFICACION AGROECOLOGICA.

Estabilidad a nivel de ecosistemas y agroecosistemas. Servicios ecosistémicos. ejemplos que incluyen factores bióticos y abióticos.

Regionalización. Conceptos. Bases ecológicas para el desarrollo regional. Zonificación agroecológica. Conceptos. Agricultura satelital

UNIDAD 9: ECONOMÍA AGROPECUARIA, ECONOMÍA ECOLÓGICA Y SERVICIOS DE LOS ECOSISTEMAS

Conceptos de economía ambiental y de economía ecológica. Relación de las buenas prácticas agroecológicas con el margen bruto de distintas actividades regionales. Pagos por servicios ambientales. Incentivos a buenas prácticas agropecuarios. Ejemplos internacionales y nacionales. Ejemplos en ganadería. Introducción a los sistemas de producción multiespecíficos y de paisajes rurales multifuncionales.


UNIDAD 10: INTEGRACION TEMATICA

Integración de temas vistos durante el curso: aplicación de ellos en la tarea cotidiana del veterinario. Cuaro temas integradores: degradación de suelos, buenas prácticas agropecuarias, agroecología y producciones ecológicas de origen animal y concepto “Una salud”.

Suelo: concepto. Erosión: conceptos y mecanismos. Sobrepastoreo. Desertificación. Problemas y soluciones. Situación en distintas área ganaderas del país.

Buenas prácticas agropecuarias: listado e interpretación de cada una.

Agroecología: modelos regionales extensivos. Producciones ecológicas de origen animal. Conceptos. Fundamentos ecológicos. Pautas básicas de manejo productivo.

“Una salud”: integración de la salud humana, animal y las alteraciones ecosistémicas: ejemplos.

UNIDAD 11: CONSERVACIÓN Y TRÁFICO DE FAUNA SILVESTRE.

Rol de las Ciencias Veterinarias en la conservación de la fauna silvestre: producciones alternativas, zoológicos, estaciones de cría, centros de rehabilitación, poblaciones libres. Uso sostenible de fauna silvestre. Tráfico de fauna silvestre. Principios de biología de la conservación. Buenas prácticas para aplicar a la conservación de la biodiversidad en campo privados.

Volver