Contenidos Mínimos

Principales técnicas instrumentales. Espectroscopía de absorción UV-V. Polarimetría. Refractometría. Fotometría de llama. Fluorimetría. Métodos potenciométricos. Métodos conductimétricos. Cromatografía en capa fina. Electroforesis. Cromatografía gaseosa. Cromatografía líquida. Resonancia magnética nuclear y espectrometría de masas. Espectrometría IR. Técnicas complementarias /CG/EM; CG/IR; calorimetría diferencial y otras). Refractometría. 

Programa analítico

UNIDAD 1: Introducción al análisis cualicuantitativo. Etapas de un análisis: muestreo, preparación de la muestra: extracción, purificación, concentración. Criterios de selección de un método analítico. Clasificación de métodos analíticos. Tipos de métodos de análisis: volumétricos, gravimétricos, electroquímicos, ópticos y térmicos. Nociones de validación de métodos: sensibilidad, selectividad, precisión, exactitud, etc. Tipos de calibración: estándar externo, estándar interno y estándar agregado. Curva de calibración. Tipos de métodos de separación: cromatografía y electroforesis. Introducción a los métodos volumétricos. Distintos tipos: neutralización, de formación de precipitados, de formación de complejos y de óxido-reducción. Ejemplos de aplicación en alimentos.

UNIDAD 2: Introducción a los métodos electroquímicos. Fundamentos de electroquímica. Celdas voltaicas. Potenciales estándar. Electrodos de referencia. Ecuación de Nernst Clasificación de métodos electroquímicos: Potenciometría, Voltametría, Amperometría, Coulombimetría y Conductimetría. Fundamentos de Potenciometría directa y de titulaciones potenciométricas. Aplicaciones. Electrodos de referencia: Electrodo normal de hidrógeno, de Calomel y de Ag/AgCl. Electrodos ión selectivos o de membrana. El electrodo de vidrio. Electrodos indicadores. Ejemplos de aplicación en alimentos.

UNIDAD 3: Introducción a los métodos ópticos. Espectroscopía y Espectrometría.  Radiación electromagnética: dualidad onda-partícula, propiedades e interacción con la materia: reflexión, refracción, difracción y dispersión. Efecto fotoeléctrico, absorción y emisión.  Métodos espectroscópicos. Espectrofotometría de absorción molecular. Especies absorbentes. Tipos de transiciones moleculares: rotacionales, vibracionales y electrónicas. Cuantización de la energía. Absorción de radiación UV-V. Procesos implicados. Estados electrónicos de una molécula. Concepto de orbital atómico y molecular. Distintos tipos. Transiciones electrónicas en cromóforos. Efectos del solvente. Aspectos analíticos de la espectroscopía de absorción. Ley de Beer. Desviaciones. Espectro de absorción. Curvas de calibración. Instrumentación: fuentes, selectores de longitud de onda, recipientes para muestras, detectores. Tipos de instrumentos. Aplicaciones.

UNIDAD 4: Espectrofotometría IR. Usos. Tablas de correlación. Transiciones vibracionales. Instrumentación: fuentes, selectores de longitud de onda, manejo de muestras, detectores. Tipos de instrumentos. Espectrofotometría de fluorescencia molecular. Los fenómenos de fosforescencia y fluorescencia. Instrumentación. Aplicaciones. Espectrofotometría de absorción atómica. Fundamentos. Instrumentación. Partes componentes y tipos. Aplicaciones. Fotometría de emisión atómica. Fundamentos. Instrumentación y aplicaciones. Refractometría. 

UNIDAD 5: Introducción a los métodos de separación. Extracción con solventes. Constante de partición. Efectos del pH. Cromatografía. Reseña histórica. Fundamentos. Clasificación: diversos criterios. Fase estacionaria y móvil. Parámetros cromatográficos.  

El proceso de la separación cromatográfica: ensanchamiento de banda y migración diferencial: Factores determinantes. Cromatograma. Resolución. Eficiencia. Plato teórico y altura equivalente. Ecuación de van Deemter. Criterios de selección de un método cromatográfico. 

UNIDAD 6: Cromatografía plana: papel y TLC. Modalidades. Parámetros cromatográficos. Cromatografía Líquida de alta eficiencia. Fundamentos. Instrumentación. Tipos. Partes componentes: válula de inyección, columnas, detectores etc. Tipos de detectores.

Fundamentos, ventajas y desventajas. Manejo de parámetros experimentales y sus efectos.  Aplicaciones. Cromatografía gaseosa. Fundamentos. Instrumentación. Partes componentes: inyector, columna, detectores, etc. Tipos de detectores. Fundamentos, ventajas y desventajas. Detector de masas. Fundamento y aplicaciones. Manejo de parámetros experimentales y sus efectos.  Aplicaciones. Nociones de RMN.

 

TRABAJOS PRÁCTICOS  

TP 1: Volumetría I

TP 2: Volumetría II

TP 3: Valoraciones potenciométricas

TP 4: Espectrofotometría UV-V: espectro de absorción y curva de calibración

TP 5: Absorción Atómica

TP 6: TLC

TP 7: HPLC, CG y CG/MS (demostrativa)

 

Seminarios de resolución de problemas de aplicación correspondientes a cada unidad

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